微信
智慧荷城
简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

贵港市有1所学校被评选为“创客教育”引领性应用试点校

2020-10-16 15:55     来源:贵港市教育局 贵港市江南中学     作者:何镇海 徐昌莉
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

自治区组织开展了广西中小学教师信息技术应用能力提升工程 2.0引领性信息化教育教学应用试点学校遴选工作,选出“人工智能应用”、“创客教育”两类引领性应用试点校各10所。其中,贵港市江南中学被评选为“创客教育”引领性应用试点校。

据悉,2012年,广西新课程改革开始,贵港市江南中学作为首批广西普通高中新课程改革创新实验学校之一,在贵港市率先开设了高中通识必修课《通用技术》,将融合式的科学与技术教育纳入到学校正式课程体系当中,努力为学生打造科技教育学习平台,依托课程基地,开展创客教育并取得一定成效。目前,学校实现班班通光纤,教室均配置希沃一体机或电子白板,7间专用电脑室和1间录播室,另外还有10间通用技术专用实验室(共1600m2),其中有2间制作室,1间设计室,1间机器人科普室,1间设备室,1间工具房,1间学生创客空间,1间探究室,2间材料室。该校有5个专职的科技教师,其中有1名是硕士研究生,3名是在读实习生,是一支年轻富有活力和团队精神的教师队伍,累计有38名创新实践者在该校开展创新实践活动2014年成立了学生“创客空间”,目前,创客空间共有6个兴趣小组,分别是策划部、资源部、AI小组、创艺小组、传媒小组和科普部。经过多年的实践,2018年-2020连续三年评为“全国青少年人工智能活动特色单位”,先后荣获“全国科普示范校”“第四批广西中小学生发明创造示范单位”“广西科技教育创新优秀学校”“五星级兴华创新实践者之家”“贵港市科普示范学校”,科普中国校园e站入驻学校。学校成为“区培计划(2015)普通高中通用技术(创新实验)教师研修项目”实训基地之一,2015年11月26-27日广西普通高中通用技术(创新实验)课程实施研修班在贵港市江南中学举行,2015年承办兴华综合科技运动会2015年贵港测试赛,2018年承办第三届广西青少年科技运动会。贵港市江南中学教学教研成果“普通高中通用技术学科核心素养校本评价方案的探索”受邀在第五届中国教育创新成果公益博览会上进行成果展示。

同时,该校科技工作也得到了许多专家领导充分认可和高度评价。2015年4月 27日,中国教育学会前会长顾明远教授于亲临学校指导科技工作,亲笔为学校题写了“创新引领 技术课程 探究驱动 实践育人”,对学校的科技教育的未来发展给与了充分肯定,同时寄予了殷切期望。另外,广西师范大学教授罗星凯、广西科协党组书记纳翔、自治区教育厅副厅长白志繁等专家领导都曾莅临学校指导科技工作。

2015年4月27日,中国教育学会前会长顾明远教授亲临学校指导科技工作,并为学校亲笔题写了“创新引领 技术课程 探究驱动 实践育人”

2018年10月13-14日在贵港市江南中学举行第三届广西青少年科技运动会

2018年,贵港市江南中学荣获“全国科普示范校”

江南中学、兴华科学探究馆

2019年,贵港市江南中学教学教研成果“普通高中通用技术学科核心素养校本评价方案的探索”受邀在第五届中国教育创新成果公益博览会上进行成果展示

2019年,组织学生参加第五届全国青少年创意编程与智能设计大赛,2名学生获得DF创意之星

2019年12月1日,创客空间在校运会期间开展科普展活动

2018年10月,到荷城初中邀开展“大手拉小手,科普校园行”活动

组织学生参加广西青少年机器人比赛

科技教师指导学生现场


文件下载:

关联文件: