微信
智慧荷城
简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 部门动态

围绕中心工作 用好用足政策

发挥人社职能助力村集体经济发展壮大

2020-06-30 17:51     来源:贵港市人力资源和社会保障局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


近年来,贵港市人社局党组贯彻落实《贵港市发展壮大村级集体经济工作领导小组工作规则》及若干措施等文件规定,强化担当意识,不断解放思想,主动作为,通过以点带面,摸索出“就业+培训”方法路子,发挥部门职能为全市发展村集体经济贡献人社力量。主要做法有:

一、依托就业扶贫车间盘活村集体经济

贵港市人社局以就业扶贫车间创建为抓手,采取“党建+扶贫车间+集体经济+贫困户”模式,积极引导电子信息、劳保用品加工、手工工艺品制作、服装加工、木材加工等企业到乡村创建就业扶贫车间,利用村委闲置的办公楼、村级文体活动中心闲置的楼房、村集体闲置或低效利用的办公用房、废旧校舍、厂房等房产资源创建扶贫车间,盘活村集体闲置资产,通过以村集体资产出租或与村集体产业相结合等方式,提高村集体有收入,助推村集体经济发展。如桂平市大湾镇下山村、山塘村现建有3个就业扶贫车间,其中两个扶贫车间以村集体空闲场地参与合作,扶贫车间每生产一双手套提取0.05元纳入村集体经济收入,另外一个扶贫车间按每年1万元收取租金纳入村集体经济收入。2018年至今,下山村、山塘村3个就业扶贫车间带动村集体经济增收3.15万元,共发放贫困户劳务报酬26.17万元,惠及77名村民,其中31名贫困户,实现了企业、村集体、群众三方共赢、三方受益。再如,桂平市中沙镇广西源安堂药业有限公司扶贫车间,与中沙镇上国村等111个村签署合作协议,采取投资入股扶持车间方式,每年给予村集体分红64万元。截止目前,全市就业扶贫车间与村集体经济挂勾的有21个,累计增加村集体收入181.53万元。

二、开展村(社区)两委送工增加村集体收入

在助力企业复工复产期间,为充分调动村(社区)两委发动农村劳动力到企业务工的积极性,贵港市人社局联合贵港市委组织部、财政局出台了《关于鼓励村(社区)两委组织农村劳动力到企业就业助力企业复工复产的通知》(贵人社发〔2020〕13号),对村(社区)两委介绍贵港市农村劳动力到市园区企业及园区外重点企业工作满一个月至三个月的,按每人500元—800元不等标准给予村(社区)两委服务补助,纳为村集体经济收入。

三、建立健全大培训机制,保障村集体经济持续壮大

《贵港市职业技能提升行动工作方案》明确了要重点面向农村转移就业劳动者等“五类人员”开展职业技能提升培训和创业培训,市人社局融合行业资源广泛开展“千村万企”大培训行动。积极构建市、县(市、区)、乡镇(街道)、行政村四级纵向联动机制,提高培训组织化程度,层层分解落实任务。建立与国资、扶贫、妇联、团委等部门的横向联动机制,依托部门组织贫困劳动力、农村妇女等群体参加职业技能培训。充分发挥村(社区)两委作用,广泛发动农村劳动力参加培训,并为培训机构提供培训场地,职业技能培训机构在招生和场地租赁等方面给予村(社区)两委补助,纳入村集体经济收入,既解决了培训机构“招生难”问题,又发展了村集体经济,“培训下乡”助力村集体经济成效明显。截至目前,全市在乡镇、行政村开班421期、培训15782人,壮大村集体经济的潜力巨大。

四、培养职业技能型农民,为发展村集体经济提供人才支撑

结合贵港是农村劳动力大市的实际,出台《农村转移劳动者项目制技能培训实施方案》,鼓励培训机构开展“订单式”用工输送技能培训、就业扶贫车间从业人员技能培训和油纸伞、藤编、竹编等地方特色产业从业人员技能培训,提高农村劳动力特别是贫困劳动力技能水平,为发展村集体经济提供实用技能人才支撑。在港北区中里乡开展的“宫灯制作”和“油纸伞制作”培训,吸引23个行政村2000多人参加培训实现就业。此举作为广西推进职业技能工作典型案例,被纳入自治区严植婵副主席在国务院召开的职业技能提升行动电视电话会议上的发言内容。

                       贵港市人力资源和社会保障局

                            2020年6月28日

 

文件下载:

关联文件: