微信
智慧荷城
简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 部门动态

邻屋拆墙起纠纷人民调解化干戈

2020-05-22 11:55     来源:市司法局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,覃塘区石卡镇石卡社区侯某发现其邻居刘某拆除自家时损坏房屋的砖块,阻止对方继续拆除,继而引发双方纠纷,覃塘区司法局石卡司法所接案后立即赶赴现场进行调解。

(上图为工作人员现场调解)

司法所工作人员到现场了解得知,申请人侯某与被申请人刘某的房屋紧挨着,刘某近日将自家的房屋拆除。候某认为刘某在拆除墙面时使用冲击钻打墙,导致其房屋的砖块损坏,甚至可能导致候某房屋的主体框架结构受到破坏,致使房屋存在安全隐患。司法所工作人员查看现场后组织双方当事人进行调解,经调解双方达成如下协议:一是侯某同意刘某将双方房屋交界处墙面完全拆除;二是刘某同意对因拆除墙面而导致候某房屋损坏部分进行赔偿,但需要双方共同请相关专业机构对房屋损坏情况进行鉴定,并对损坏结果估价,所得估价即为赔偿数额,约定如对评估结果不认同,则由候某自行寻找其他相关专业机构对房屋损坏程度进行评估,再到法院起诉提起诉求。至此,一起邻里纠纷得以化解。

邻里纠纷无小事,看似简单的纠纷处理不当也会对社会的安全稳定造成不良影响,覃塘区司法局石卡司法所一直把人民调解工作当做重点工作来抓,以国家法律法规和社会公德规范为依据,通过、疏导和劝阻等有效的方式来解决辖区矛盾纠纷,维护一方和谐稳定奠定良好基础

覃塘区司法局石卡司法所 张雪青)

文件下载:

关联文件: