微信
智慧荷城
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 部门动态

贵港市住建局在平南县召开安全生产工作约谈会

2021-11-25 18:35     来源:贵港市住房和城乡建设局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
    2021年11月25日,为督促指导平南县住建局落实安全生产监管责任,加强安全生产工作,市住建局在平南县住建局6楼会议室召开了安全生产工作约谈会,市住建局党组书记、市二级巡视员郭亮主持会议并讲话。会上,平南县政府四级调研员、住建局局长蒙斌汇报了平南县住建局安全生产工作情况。

    郭亮同志指出,今年7月以来,平南县房屋建筑市政工程领域安全生产事故多发频发,安全生产形势非常严峻。2021年11月22日,平南润达•锦绣江南项目发生一起高处坠落安全生产事故,致1人死亡,该起事故是今年平南县房屋建筑市政工程领域发生的第3起安全生产事故。该事故发生在自治区第十二次党代会召开之际,影响十分恶劣。平南部分房建市政项目企业安全主体责任不落实、建筑工人安全意识薄弱、主管部门重视程度不够、政策不熟悉、监管措施不到位等问题比较突出。
    郭亮同志强调,今年是中国共产党成立100周年、“十四五”开局之年,确保安全形势稳定意义重大。自治区第十二次党代会召开之际,要把保持安全形势稳定、抓好疫情防控和维护社会稳定,为重大活动创造良好环境当做目前一项必须坚决抓好的政治任务和政治责任。
    郭亮同志要求,一是提高政治站位,压实安全生产责任,正确认识经济发展与安全生产的关系,只有守牢安全生产底线,才能筑牢经济高质量发展的基石;二是要深入学习和宣贯新《安全生产法》,深入学习和宣贯新安法是我们当前和今后一段时期的重点工作任务,要采取多种形式认真开展学习活动,确保新安法各项要求落实到每一个工作环节、每一个工作岗位和每一名从业人员;三是完善安全生产监管架构,建立健全安全生产监管体系,制定责任清单、监管措施和处罚细则,形成安全责任落实到位,责任压力传导到人的安全生产监管体系格局;四是提高监管工作标准,对标对表先进,要对照国家、自治区级工程管理标准,大力引导在建项目争创国家级优质工程奖(鲁班奖);五是加强监管力度,要将建设单位首要责任落实情况作为重点内容,严查违背基本建设程序、盲目要求赶工期行为,提高检查频次,争取智慧工地监管试点和政府购买服务委托第三方检查;六是从严把控监管政策,鼓励解放思想,推进“放管服”改革,提高经济活力,但是“放管服”要坚决守住安全底线。

    参加会议的还有市住建局总工程师陈浩芝、建管科和建管处等科室负责人,平南县住建局陈巨杰以及相关股室负责人。

贵港市住房和城乡建设局

2021年11月25日

文件下载:

关联文件: