当前位置:首页 > 部门动态

贵港市科研院所党建工作联席会议召开

2021-11-25 16:30     来源:贵港市科学技术局     作者:市科技局办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

1124日,贵港市科研院所党建工作联席会议召开,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神以及习近平总书记关于科技事业发展和科技创新的重要论述,贯彻落实自治区科研院所党建工作联席会议2021年全体会议部署要求,研究推进新时代科研院所党建工作。受贵港市党委常委、组织部部长、贵港市科研院所党建工作联席会议召集人苏英权的委托,市科技局党组书记、局长覃祖兴主持会议,市委组织部副部长市两新组织党工委书记杨伟志参加会议并讲话。

联席会议现场

会议指出,党的十八大以来,党中央习近平总书记在不同场合多次强调要加快推进科研院所党建工作。自治区党委也多次指示,要加强新时代科研院所党建工作。市委也在多次会议上强调加强科研院所党建工作的重要性。科研院所党建工作是党的事业的重要组成部分,是一项重要的政治任务,也是我们落实党中央、自治区决策部署、推进科技事业高质量发展的有力抓手。各科研院所要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻习近平总书记关于推动科技创新的重要论述和党的十九届六中全会精神,在对表对标中增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央和自治区党委、市委的决策部署上来,统筹谋划,积极推进新时代科研院所党建工作。

杨伟志讲话

会议强调,要坚持党的领导,不折不扣谋划推动科研院所党建工作。要提高政治站位,不辱使命抓好科研院所党建工作的使命担当。要提高认识、深化理解,结合职能职责把决策部署转化为具体任务、具体措施、具体行动,切实增强抓好科研院所党建工作的责任感使命感紧迫感,坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,把党要管党、全面从严治党要求落实到科研院所每一个党支部每一名党员,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

覃祖兴讲话

会议指出,要压实工作责任,建立健全科研院所党建工作管理体制和运行机制,科研院所党建工作是个复杂系统,联席会议是这个系统的“动力主轴”。联席会议办公室、各成员单位必须做到知责于心、担责于身、履责于行。发挥职能优势,既要积极参与调查研究、顶层设计,当好“参谋助手”;又要主动参与督促指导,发挥好行业和系统管理作用,当好“裁判员”;还要结合职责抓好有关任务的落实,当好“运动员”。要加强协调配合,定期分析、研判、报告全市科研院所党建工作有关重要情况,各成员单位要各司其职、各显其能,协同抓好落实。要注重借势借力。要顺势而为、借势而上、借力而行,用好各方面的力量撬动、推动工作。要善于借助联席会议这个平台来“发号施令”,以点带面、由点及面,推动工作整体提升。要强化督查指导。通过情况调度、定期通报、开展调研、专项督查等方式,加强跟踪指导,既要督导工作进展,也要督导工作成效,不断推动各项任务落实。

市科技局、市卫生健康委员会、市农业农村局3家单位在会上作了发言。市科研院所党建工作联席会议成员单位分管(联系)负责同志、各县(市、区)党委组织部分管负责同志、各县(市、区)科研院所负责人共40多人参加会议。


文件下载:

关联文件: