当前位置:首页 > 部门动态

我市召开贵港市“双减”工作推进会

2021-10-15 18:00     来源:贵港市教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为了进一步贯彻落实《中共中央办公厅  国务院办公厅印发 <关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见>的通知》精神,加快推进 “双减”工作落实,2021年10月15日,我市进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担工作领导小组召开贵港市“双减”工作推进会,贵港市“双减”工作领导小组副组长、市政府副秘书长覃华宁出席会议并讲话。市委教育工委委员,市教育局党组副书记、总督学、二级调研员黄伟然对《贵港市人民政府关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担实施方案》作了解读。

会议要求,要提高认识,加强统筹协调,推进工作取得实效。各级各部门要把思想和行动统一到中央、自治区和市委市政府的决策部署上来,迅速行动,认真对照工作部署要求, 结合我市实际情况进一步细化工作措施,完善工作机制,做到项目化、清单化、长效化推进。同时加强部门间统筹协调,形成工作合力,确保“双减”工作取得实实在在的成效,按时按质按量完成“双减”工作目标任务。

会议强调,强化监管治理,有效减轻学生校外负担。要严控培训机构数量,对现有学科类校外培训机构,按照自治区修订的设置标准,达到标准的,颁发办学许可证,并一律登记为非营利性。非学科类培训机构由相关部门分别按照自治区行业主管部门制定的管理办法,由对应部门明确具体许可条件,并严格审批。对已登记的非学科类培训机构,不符合新的行业管理要求的,要重新审批登记。各相关部门要依法依规严肃查处不具备相应资质条件、未经审批多址开展培训、管理混乱、借机敛财、虚假宣传、与学校勾连牟利的校外培训机构。制定学科类培训收费政府指导价标准,指导校外培训机构根据培训成本、市场需求等因素,确定收费项目、标准及渠道,并在培训场所显眼位置公示,接受有关部门及全社会监督。加快推进校外培训机构“营改非”登记工作进度,倒排工期、细化任务,建立工作台账,确保登记工作2021年底前如期完成。各级各相关部门要继续加强对校外培训机构地毯式排查,对证照不全、不达标准、存在安全隐患、容留在职教师违规上课的校外培训机构坚决查封取缔,对在校外机构的违规从教的在职教师,要坚决撤销教师资格。

会议要求,发挥学校主阵地作用,有效减轻学生校内负担。教育部门要切实负起责任,充分发挥学校主阵地作用,切实做好学习教育质量提升工作。教育部门要指导学校健全教学管理规程,优化教学方式,强化教学管理,提升学生在校学习效率。学校要开齐开足开好国家规定课程,严格按课程标准零起点教学,让学生在校内学足学好、抓好课堂教学质量,降低过重作业负担和考试压力,从而全面提升教育教学质量。要提高作业管理水平,优化结构控制总量,提高作业布置的科学性,坚决杜绝机械、重复、无效的作业,做到“高质轻负”。提高课后服务水平,做精做细课后服务质量。分层理清加强义务教育学校作业、睡眠、手机、读物、体质等“五项管理”工作责任,进一步加强中小学 “五项管理”工作。

会议强调,要严抓风险防范,切实增强风险意识,做好分析研判,全面排查整治校园内外安全隐患,妥善处置工作开展过程中出现的各类矛盾纠纷,坚持多管齐下,广泛运用信息化、数字化手段加强培训机构风险动态监测预警,确保“双减”工作平稳有序推进。

贵港市“双减”工作领导小组组长、副组长及成员参加与会。

文件下载:

关联文件: