当前位置:首页 > 部门动态

贵港市统计局举行2021年人口变动情况抽样调查工作布置和业务培训班

2021-10-15 17:49     来源:贵港市统计局     作者:卢赋
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为确保全市2021年度人口变动情况抽样调查顺利开展,进一步提高全市人口变动抽样工作者的业务水平,10月12开始,贵港市统计局举办了3期2021年人口变动情况抽样调查工作布置和业务培训班,全市三区两县(市)统计局分管领导和业务骨干、各乡镇政府、街道办分管领导和统计助理、2021年抽中的村(社区)调查指导员、调查员600多人参加了培训。

培训班首先传达了自治区有关人口变动调查工作会议精神,强调依法统计,严肃调查纪律,要求各县(市)区按标准足额选配调查员和调查指导员,要求“两员”遵守统计法规和保密规定,认真学习,熟练掌握调查技巧和采集程序,胜任调查任务。

培训班重点培训了人口变动情况抽样调查制度、手机、PAD采集软件使用方法、数据处理平台软件操作方法、调查审核及质量控制方法、入户调查技能业务知识等。认真仔细的对人口变动抽样调查每一项技术指标进行了解读。

培训班创新教学方法,抽出一个小区做实例,以张三、李四等虚拟家庭成员,分析2021年人口变动情况抽样调查制度与人口普查的不同点、更新点、着重点,现场演练人口变动情况抽样调查全过程,学员现场操作,现场提出问题,老师现场讲解,现场解决问题,每一个参加培训的同志都达到思路清晰,业务熟悉,培训达到了实效。          

文件下载:

关联文件: