【“杰工”荣光】詹磊:以创新之力,打造造纸技术硬实力 - 部门动态 - 广西贵港市人民政府门户网站 - www.gxgg.gov.cn
微信
智慧荷城
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 部门动态

【“杰工”荣光】詹磊:以创新之力,打造造纸技术硬实力

2021-09-26 16:35     来源:广西科协网     作者:黄一峰  马丽婷
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

他先后作为主要技术骨干参与省部级科技攻关项目10余项;

他在纸浆清洁生产领域的科技创新成果打破了加拿大、瑞典等跨国公司对我国的技术垄断,并实现海外技术出口;

他在环境保护领域的技术研发及成果转化工作,取得多项科技成果并成功实现产业化应用。

▲广西博世科环保科技股份有限公司副总经理 詹磊

詹磊,男,汉族,中共党员,广西博世科环保科技股份有限公司高级工程师。10多年来,他潜心于环保领域的科技创新,并有多项技术成功实现产业化应用,为推进行业的清洁化生产做出了重要贡献。其中“二氧化氯制备及清洁漂白关键技术与装备开发及应用”这一技术成果填补了国内空白,代表了该领域内“中国智造”的最高水平。

初见到阳光自信的詹磊时,你很难将他与“技术骨干”一词联系到一起,你可能会误以为他只是个普普通通的时尚青年。然而这样一个标致的80后,却带领团队在清洁漂白关键技术领域跻身国际一流行列。是的,成长起来的80后一代已成为祖国科技事业发展的中流砥柱,广西博世科环保科技股份有限公司詹磊便是其中一位。让我们循着他的青春轨迹,步入其科研殿堂去揭示他人生灿烂一页吧。

学有所成, 将学识反哺入教学科研

1981年,出生于山城重庆的詹磊和普通孩子没什么两样,在孩子呱呱坠地的啼哭声中,父亲詹荣涛欣喜地给他取名为詹磊,希望孩子将来做人做事光明磊落、毅力坚如磐石。似乎是冥冥之中的安排,詹磊的生命轨迹也正沿着父亲的夙愿一步一个脚印朝着人生的巅峰进发,他常说:“做人要坦坦荡荡,做事要有毅力,认准的目标不能半途而废。”他在学习和工作实践中,他用实际行动来印证了这一说法。

时光的指针流转到1999年9月一个阳光灿烂的中午,翩翩少年詹磊背着简单的行囊来到西安理工大学印刷包装工程学院,成为这所大学印刷工程专业的天之骄子。本科阶段他勤奋好学的样子不需多言,四年后他婉拒学院免试保送、在短时间内以统考方式考取公费研究生,则彰显了他的自信与果敢。研究生阶段他选择了制浆造纸工程专业深造、从此与纸结缘,为他此后在专业内的科研造诣打下了坚实的基础。

2006年7月,学有所成的詹磊来到广西大学轻工与食品工程学院,成为一名“传道、授业、解惑”的人民教师,这一教就是10年。教学中,他坚持理论知识和实践教学一体化,广征博引、教以致用,多次被学生评为“年度最受欢迎老师”。科研上,他注重培养学生系统的科学思维方法和细致严谨实验作风。正是耳濡目染于这种教学方法和身教言传,他的学生大都能在工作单位脱颖而出,成为专业技术骨干或管理骨干。如今,他的学生在广西乃至华南地区的造纸、包装行业多有分布,其中不乏玖龙、理文、太阳、当纳利等行业头部企业,均依靠过硬的技术和严谨的作风受到了企业的肯定和赞誉,部分学生亦成为了企业关键岗位的领军人物。

▲詹磊(中)在广西大学轻工与食品工程学院实验室指导学生开展二氧化氯清洁漂白实验

早在大学时代,詹磊就光荣地加入了中国共产党,成为一名学生党员。入党20年来,不管是在学生时代、教师岗位或是后来的企业管理岗位,他都铭记着入党之初做出的“作为共产党员始终要高标准严要求”的承诺,在教学和工作中身体力行、率先垂范。同时,他深知“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,因此无论技术研发还是团队管理,他都深入一线、真抓实干,不当甩手掌柜。事实证明,他真的做到了。作为企业管理者,詹磊注重技术团队和管理团队的并行培养,针对不同员工开辟差异化的成长通道、真正做到了人尽其用、人尽其才;在企业倡导爱岗奉献与弹性工作的工作模式上,他以身作则冲锋在前,并给员工更多的人文关怀,让人才来得了、留得下,在为企业创造价值的同时也提升了员工价值。入职公司以后,他一心扑在工作上,平均每年出差时间占全年工作时间60%以上。2016年春节,正值国外某客户项目安装、调试、开机时期,面对任务,詹磊没有任何犹豫,背上简单行李,在万家团圆的热闹氛围中带领团队奔赴现场开展工作,确保了项目成功投产和长期稳定运行。 

“欲成英雄事、戍鼓催人行”“慈母临别问、归来在何期”,这是詹磊在工作和生活中的常态化剪影。关于工作和生活的协调,他也给出了答案:“在陪伴亲人时间有限的情况下,我更注重陪伴的质量,珍惜与家人在一起的每一刻时光,以此来统筹事业与家庭的关系。”言语间,那种事业有成与家庭美满双丰收的喜悦洋溢在他幸福的脸上。

华丽转身,创新路上乘风破浪

科研成果必须应用于实践、转化成生产力,才能造福于社会和人类,这是每个科技工作者的共识。詹磊认为,“技术要和产业相结合、知识要转化成生产力,第一需要有技术成果转化的载体,第二要则要有市场化的思维模式和具体行业应用场景。” 为更好地促使技术开发向产业应用的转化,  2016年,詹磊带着多项制浆造纸清洁化生产专利成果正式加入了广西博世科环保科技股份有限公司。这是一家拥有核心技术和环保全产业链的上市公司,在这个能充分施展才华的广阔而全新舞台,他一人挑起了产品产业化开发和市场推广的两副重担。

“万事开头难”。在詹磊从事的造纸清洁化生产技术开发领域,加拿大、瑞典等国的专利技术和产品已垄断我国造纸产业二十年、行业发展被“卡脖子”由来已久!要真正让我国自主开发的技术和产品走向行业,既要破除国外技术封锁、专利讹诈,又要实现核心设备国产自制,还要塑造全行业对国产技术与产品的信心,这三大问题就成为詹磊在成果产业化之路上首先必须直面的障碍。

“封锁吧,封锁十年八年,中国的一切问题都解决了……”毛主席在《别了,司徒雷登》里掷地有声的话语,再次激励了詹磊。面对技术封锁和专利讹诈,他系统梳理了此前在广西大学期间的研究思路和专利成果,并结合行业生产实际提出的新要求,在公司实验室对所开发技术进行系统性的实验和分析测试,从危化品原料品质、技术机理、过程控制、产物特性等多方面再次开展了大量的基础研究和数据积累,终于开发成功了具备中国特色的二氧化氯制备和清洁漂白成套技术、构建了系统化的专利技术体系,并获得了完整的自主知识产权,一举粉碎了国外公司的专利讹诈。

眼见技术封锁和专利讹诈不能奏效,国外同行又以某核心设备中国无法制造为由,抛出‘核心设备由国外供货、其余由中国公司配套’的合作模式诱饵,力图就此阻断詹磊所带领团队的后续技术研发和产业化进程。面对合作诱饵,他不为所动,而是毅然带领公司团队与我国陕西、上海等地的一流特材生产企业、特材装备制造企业和分析测试单位等进行合作攻关,通过该核心设备的试制和长时间稳定运行,戳穿了国外同行声称的‘中国无法制造该核心设备’谎言。

专利技术体系开发和核心装备自研完成后,詹磊又带领团队向下一个目标前进——那就是建设一套完全模拟产业实际运行的中试试验平台,对所开发技术进行全面的验证和完善。中试是技术成果向生产力转化的必要环节,成果产业化的成败主要取决于中试的成败。因此,无论是试验平台的整体设计、还是试验方案的确定、甚至是每一台分析仪表的安装,詹磊都亲自带队把关,以确保试验平台对各种实际工况的表征性。经过3个月不舍昼夜的努力,一座配置齐备、功能完善的中试试验平台拔地而起,为技术持续开发、产品定型和未来产业化应用奠定了坚实的基础。

▲詹磊(中)在博世科公司中试车间,指导团队成员进行技术验证和产品定型

创造奇迹,填补国内纸浆清洁生产技术空白

攀万丈者余尺头,未尽最后一力定不松懈!于是,在完成技术研发后,詹磊再次将精力投身到了技术的产业化推广应用之中。推广之初,业内用户大多‘洋迷信’心理严重,对于自主开发的中国技术信心不足,登门拜访时吃“闭门羹”成为当时的家常便饭。面对客户的质疑甚至奚落,詹磊毫不气馁。他经常鼓励团队成员说“我们个人受委屈不要紧,只要能见面交流,就说明我们技术的推广应用还存在可能”。正是为这种百折不挠的精神所感动,广西南宁某糖业集团逐渐沉下心来,与詹磊所带团队进行了深入交流,并对原始实验数据、专利技术文件、中试试验平台运行状态、设备制造要点等进行了长达半年的详尽调查后,伸出了合作的橄榄枝。正是以这个项目为契机,经过一年的奋斗,我国第一条以甘蔗渣为原料、以自主开发二氧化氯制备系统为核心的蔗渣清洁漂白生产线完成建设并一次性开机成功,被评列为年度我国造纸行业十大要闻。

“磨剑十年少人问,一试锋芒天下知。”在技术成果产业化实现了从0到1的突破后,詹磊带领团队在技术持续开发和产业化推广之路上越走越宽、越来越顺。凭借先进的工艺技术、可靠的产品性能和项目积累的质量口碑,詹磊团队很快在该技术领域内拔得国内头筹,四川、湖南、河南等省的订单纷至沓来,市场占有率节节攀升。2016年,在湖南岳阳,他带领团队创造了“五个月交付使用并投产”的项目建设最短时间纪录;2017年,在广西田阳,他带领团队承建了我国首条自主设计的高温二氧化氯漂白生产线;2019年,在安徽宿州,他带领团队建设了我国首条棉浆二氧化氯清洁漂白生产线,再次填补行业空白。面对詹磊团队不断取得的技术突破和产业化成就,原来趾高气昂的加拿大某公司,不得不撤销其在天津的办事处,黯然退出了中国市场。

在国内应用稳步开展的同时,詹磊又把目光投向了更广阔的国际市场。2013年,他带领团队,克服了语言、设计标准、工程施工、国际运输等重重困难,首次成功向印度尼西亚APP集团提供了全套二氧化氯制备技术和装备。这是我国首次在该技术领域向国外技术输出,从此我国由二氧化氯技术进口国一举蝶变为技术出口国。

▲2016年春节期间,詹磊(左七)带领团队到印度尼西亚项目现场进行系统调试和项目开机

就是这样一步步的,詹磊和他科研团队开发的二氧化氯制备系统,不仅打破了加拿大ERCO、CHEMETICS和瑞典EKA等跨国公司对我国的技术垄断,并实现了海外技术出口,向 “世界纸业龙头”印尼APP公司连续出口4套纸浆漂白二氧化氯制备系统,在印度、美国的推广应用也方兴未艾,展现了“中国智造”的高水平。

如今,科学发展、绿色发展已成为时代的主流;保护生态环境、推动可持续发展是各国的共同责任,“共谋全球生态文明建设”充分展现了习近平生态文明思想的全球共赢观。未来,詹磊及其带领的团队在二氧化氯制备、制浆造纸清洁生产、黑臭水体治理、污染场地土壤修复等环境保护领域的技术研发及成果转化,必定能更好地造福于产业,造福于国家,造福于世界。

文件下载:

关联文件: