【“杰工”荣光】林亮:精心构建,打造“智慧城市”的“网络高速路” - 部门动态 - 广西贵港市人民政府门户网站 - www.gxgg.gov.cn
微信
智慧荷城
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 部门动态

【“杰工”荣光】林亮:精心构建,打造“智慧城市”的“网络高速路”

2021-09-26 15:40     来源:广西科协网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

他,一直在广西移动通讯4G/5G无线网络规划、建设、新技术研究及应用领域奋力跋涉,辛勤耕耘,为社会创造了大量的经济效益和财富。

他,作为广西移动通信领域的专家,承担了多项省部级和集团公司内的重大项目,并将技术成果转化为实际应用,助推4G/5G无线网络建设。

他,致力研究并应用5G各类新技术,对各种大带宽、低时延进行技术攻坚,加快攻关5G+工业等垂直行业应用,参与推广5G+AICDE产业生态,圆满支撑了东盟博览会等十多项业务演示。

▲中国移动通信集团广西有限公司无线中级专家  林亮

林亮,中共党员,现就职于中国移动通信集团广西有限公司(以下简称“广西移动”),无线中级专家。主要负责广西4G无线网络规划、建设、投资计划和4G/5G无线新技术研究和应用推广等工作,2019年重点开展全区5G网络建设,率先完成广西移动5G网络商用,并在各无线网络重点项目和技术创新中取得较好成绩。

一束束无线电波组成他生命跳动的音符,一条条高带光纤汇聚成他人生炫丽的篇章。研究生毕业后,他全程参与并见证了广西移动通信网络的建设发展,并成为广西5G网络的规划者、建设者。

2G到3G,从3G到4G,从4G到5G,他用一组组数据传输架起了现代人美好生活的“桥梁”,他用一条条网络传输铺设了现代人生活方便快捷的“高速路”。

他就是林亮,广西移动的无线专家,广西通信行业拔尖的5G专家,广西通信行业迄今为止唯一“广西工匠”荣誉称号的获得者。

2G到3G、4G,一路摸爬滚打

“有了5G网络技术,我们的生活就有了无限的可能性,也有了‘诗和远方’。未来只有人想不到的,没有人到达不了的‘远方’。5G网络技术,把我们未来的生活实现在人类对世界美好而又无限的想象中……”

采访这位广西通信领域拔尖专家时,林亮深入浅出地向我们描绘了5G网络技术广阔的应用前景,瞬间把我们带入了对未来“诗和远方”无限的想象中……

5G网络技术,是一片广阔的天地,也是一个改变世界的“大舞台”,林亮在这片天地和舞台里上下求索。

14年前,林亮以优异的成绩毕业于北京科技大学系统工程系。取得硕士学位后,他没有与同学一起留在繁华的大都市——北京,而是毅然回到广西,一心一意要为家乡建设贡献青春和力量。同年9月,他选择加入专业对口的中国移动广西公司,开启了移动通信网络建设的职业生涯。

工作这十几年间,正值中国通信事业跨越式大发展,他兢兢业业,一步一个脚印,参与了“2G跟随、3G突破、4G同步、5G引领”的广西通信网络技术建设发展的全过程。

从无到有,这是广西移动4G网络建设的真实写照。林亮严格按照公司“三领先一确保”的要求,调动自己在通信技术领域十多年的深厚积淀,潜心钻研各种新技术,把4G网络技术同物联网、工业互联网、边缘计算等新一代信息技术发展深度融合,深思远虑地做好4G网络顶层设计,从无到有规划设计出“一张网”,并同应用研究、网络规划和投资管理等完美结合,仅4G基站建设就从最初一年3000个,到最高一年建设4万个。

▲林亮在现场进行基站建设勘察,找准存在问题,掌握一手规划资料,对整体网络建设、扩容提供精准建设指导意见

推进项目建设的同时,在全区开展4G精品网专项、“4G先锋行”专项、4G网络攻坚专项、4G骨头点解决专项等多个专项工作,加强技术攻坚攻关,并针对广西农村区域大、山区多、覆盖难等问题,先后完成TD-LTE、LTE FDD多网定位及融合组网策略研究,采用包括窄带增强、8T8R双拼等各类覆盖增效技术,解决了特殊场景覆盖问题,大力推进增强mFBI、下行256QAM、TM9 4流、D-MIMO(分布式MIMO)等技术应用,实现4G网络“广覆盖、深覆盖、厚容量”要求,高质量完成移动公司第一张4G网络建设,并打造了全广西最优质量的4G精品网。

规划和建设5G网络 创造多项“广西第一”

2G到3G再到4G,林亮一路摸爬滚打,经历了各种磨练。因为拥有4G网络部署的丰富经验,林亮再次被赋予了重任,被推上了5G技术攻坚的前线。

3G、4G时代,海外市场有着较为成熟的发展经验和路径可以做参照,但在5G时代,全球几乎处于相近的发展探索阶段,只能摸着石头过河。但林亮丝毫没有退缩,直面挑战,不断学习,刻苦钻研,紧抓第一手资料,积极面向5G开展技术储备,推动5G规模试验网建设。

探讨一个新生事物,要付出的不光是无数的汗水,还要有更多的智慧。5G网络在建设初期,很多工作都是一边学一边争取做到最好。技术上的重重关卡、科研人员的严重缺乏,都是必须逾越的难关,广西的5G建设从起步开始可谓一路历经风雨。忆起往昔的奋斗经历,林亮不由得感慨万分:“万事开头难,其实不管谁来负责5G,压力都会很大,因为大家都在看着你,因为这是一项前不见先行人的创造性工作。”

▲2020年抗击新冠肺炎疫情期间,林亮(左)围绕骨头站点,组织团队进行现场攻坚,从谈点、设计、技术、优化等多方面制定综合解决方案,不断解决一个又一个遗留问题骨头点,高质量完成5G网络建设

重重技术难关阻挡不了林亮探索前进的脚步,林亮和同事一路前行,一路奋力拼搏。从事技术攻关从来没有捷径,林亮认真核对每一个数据,谨慎研究周边环境,尽量把能考虑的因素都考虑到。他说:“实际操作中一定会出现更多的问题,但我们在技术研究应用初期,从第一个数据起就要精准,发现一个问题解决一个问题,决不能把问题往后推,否则,到最后什么问题也解决不好,反而成了一堆乱麻。”

凭着这股锲而不舍的钻劲和解决各种问题的决心,林亮和技术团队摸索出从室外到室内、兼顾覆盖和容量、满足垂直行业个性化需求的5G网络规划和建设方案,并创造了多项“广西第一”,开通第一个5G基站、打通第一个5G电话、开通超过1万个5G基站……他们不断刷新广西5G网络发展新纪录。

完成广西5G网络商用 拿下 5G开局之年

回想2018年,林亮牵头负责申报国家发展改革委《5G规模试验网及业务应用示范工程》项目,获批后开展5G网络建设,直到建成广西首个5G基站,成功打造广西民族大道5G精品线路,实现5G下载速率超千兆。随后,林亮持续全面推进广西5G网络建设,围绕进度与质量推进细针密缕地开展工作,对规划、设计、施工和现场检查等各个关键环节,进行严格把关,做到了“占得上、驻留稳、体验优”,脚踏实地提升5G网络质量。

每个工作日,他总是提前一小时到公司,第一个来,最后一个走。在最紧张的那段时间,林亮索性把家安在了办公室。林亮和他的团队经过不懈的努力,不仅打造出了一张覆盖广、规模大、质量优的5G精品网络,率先完成了广西5G网络商用,还在全国5G NSA网络测试质量综合评比中取得了全国前十的好成绩。

在林亮看来,5G网络规划建设绝不是粗放型的建设,它不仅对技术的要求高,还要求建设速度快、精准性强。对规划者来说,这不仅要求工作更细致、更周全、更高效,同时还要做到“又快又细又好”。

2020年,是5G的全新开局之年,也是5G SA独立组网、边缘云计算等关键新技术落地生根的关键一年。林亮作为负责全区无线网建设的一名移动人,面对公司打造高品质精品网络的要求,他没有回避、没有退缩,迎难而上、主动作为、大胆创新,成功地摸索出一套打造“网络质量好、用户感知优、投入产出佳”一流精品网的有效方法,战胜了一个又一个困难,解决了一个又一个问题,取得了一个又一个成果。

▲林亮平时注意加强理论学习,采用数字化智能规划系统,分析网络现状和存在问题,研究制定网络组网方案

4G网络要持续巩固领先,5G网络要取得绝对领先。针对这一高标准要求,他从建设到运营,全过程进行深入分析,协同多部门,基于“三维十策”体系,制定了以“需求规划准、建设质量高、建维协同强、网业协同优、品牌口碑好”为支柱,以实现“网络质量、业务发展、用户满意度”均领先竞对为目标的精品网络体系架构,用心制定了8项重点工作任务、32个攻坚挑战目标。这是广西公司首个以网络领先进行体系化打造的精品网整体工作方案,为广西移动在2020年开展4G/5G网络协同建设,并取得历史性突破埋下了成功的种子,打下了最坚实的基础,搭好了茁壮成长的架子。

不管是哪个岗位,不管是什么工作,要想取得成功,需要的都是专心致志。因为只有专心,才能够深入研究,才能发现问题、找准原因、找到对策。在5G网络攻坚建设时,林亮分别组织开展南宁5G精品网攻坚专项和全区5G建设发展大会战专项,凝聚起“区、市”共同力量,推进精品网攻坚目标落地,专门组建由公司总经理挂帅,公司领导班子全体参与的5G领导小组,通过双平面、矩阵式管理,单点执行,多点支撑,扁平化运作。为了提高攻坚建设效率,专门创新五方上站,决策流程串行改并行等模式,提高了攻坚建设效率。

初心不改 啃下“硬骨头”

虽然5G网络建设有了一个良好的开端,但这仅仅只是万里长征的第一步,还有更长更难走的路在后头。要真正把5G网络建设规划方案落地实施,首要克服的难题是基站选址以及对站址落地施工前的多方沟通。

对各个运营商来说,南宁市“城中村”向来是网络建设一块难啃的“硬骨头”,在这里站址选择和建设的阻力都特别大,尤其5G建设更是一个“老大难”的问题。城中村的住户不愿在他们的楼顶上装基站,更不想自家的墙壁出现打钉现象,网络建设总会在“城中村”遇到重重阻碍。

“和城中村的居民们沟通,需要一颗真诚的心,还要有沟通技巧。”身处后台的技术专家林亮主动请缨,与“城中村”村委进行了有效沟通,做通了村委工作,又和村委干部一起同城中村居民挨个沟通协调。林亮细致地同大家解释什么是电磁辐射,如何避免日常生活中的有害辐射,以消除居民对基站建设的抗拒和恐惧心理,并给他们展示5G网络覆盖给人们生活带来的便利,极大地促进了后续建设工作的快速推进。

▲林亮(中)和同事们时常利用周末时间,前往城中村进行建设疑难站点攻坚,通过规“建维优营”五方人员上站,共同推进4G/5G网络建设

更多的有效沟通发生在网络建设的各个角落,从“城中村”到高铁站、从万人体育馆到柳钢的5G应用车间,从首府南宁到广西各地,这样的有效沟通无处不在……林亮用扎实的专业知识、敏捷的反应能力与过人的沟通能力,解决了一个又一个问题,为加速推进广西5G建设做出了积极贡献。

5G正在改变生活改变世界

林亮说,5G不仅改变了生活,还改变了世界。

如何让5G为生活赋能、为生产建设增效,是林亮一直在思考和研究的课题。5G不仅要服务于城市,更要服务于乡村振兴。广西农村人口比重大,如果在农村实现5G网络的覆盖,一旦帮助养殖户实现“智慧养殖”,就能给广西养殖业带来巨大的发展空间。比如养猪业,如果通过5G网络实现应用,给每一头猪都建一个可以实时更新的“猪档案”,记录每一头猪的生长和健康情况,并对其种类、日龄、饮食等一系列数据进行详实标记,养殖产业就会更加省力省钱。林亮还通过5G网络在水果种植方面做了有益探索,种柑桔实现机器人在技术上的培育、采摘,对土壤、温度等结合互联网的技术实现监控、施肥……在林亮的探索下,5G网络技术给种植带来新的发展机遇。

▲林亮代表公司连续三届参加工信部全国“绽放杯”5G应用大赛,不断探索5G应用场景,以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式,推进数字强国建设

此外,林亮把目光投射到广西社会经济发展上,从而思考研究探索更多的课题。林亮争取把5G网络应用到海面上,对广西北部湾海域也将覆盖5G网络,并用于对海事的环境、轮船的监管监测等工作。在海产养殖方面,将通过5G网络实时监控养殖环境变化,让人们吃到放心的海产品。5G网络也要先修路,先修路就是先有5G网络的覆盖。为了实现这些理想,林亮说,2021年7月将完成对北部湾海面,包括对涠洲岛和斜阳岛的5G网络覆盖。

采访临近结束时,林亮再次为我们描绘了5G的发展前景:“5G与4G相比,具有更高网速、低延时高可靠、低功率海量连接的特点。5G与4G相比,4G更多的是技术创新、商务模式创新,5G是生态构建。4G像修路,5G像造城,要把一个生态链构建起来,去赋能各行各业。”在林亮的眼中,5G时代,我们的理想将无限延伸。

文件下载:

关联文件: