贵港市水稻苗情简报2021年第6期 - 部门动态 - 广西贵港市人民政府门户网站 - www.gxgg.gov.cn
微信
智慧荷城
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 部门动态

贵港市水稻苗情简报2021年第6期

2021-09-26 11:39     来源:市农业农村局     作者:贵港市农业技术推广中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

加强后期田管措施  确保晚稻增产丰收

据贵港市农业气象信息显示,7月1日以来,全市大部分地区降雨量200-400毫米,港南区东南部、桂平市中部、平南县北部200毫米以下,比历年同期偏少5成以上。据气象局预测,2021年秋季(9月至11月)全市各地降水量150~200毫米,与历年同期相比偏少1~3成,平均气温24.0~24.5℃,与历年同期相比偏高约0.5℃。全市气象将持续发展。预计2021年初次寒露风天气过程出现在10月中旬至下旬。

据我市八塘镇横岭黄村水稻苗情动态监测点9月22日调查,水稻平均株高103.19cm,平均叶龄15.3叶,亩有苗数28.6万亩,生长发育处于抽穗期。目前距离晚稻收成还有30多天,病虫害对水稻产量的影响仍存在威胁。为确保水稻秋收增产,仍要加强后期田间管理。重点关注秋旱,寒露风,病虫害等胁迫环境对晚稻的影响。

一、积极抗旱,科学管水。

我市8、9月份降雨普遍偏少,水库库容偏低,气温偏高蒸发量大,多地出现不同程度的旱情,目前我市晚稻正处在幼穗分化后期和抽穗期,田间需保持浅水层,水尾田、高坎田灌水宁多勿少,保证正常抽穗,争取寒露风到来前抽穗扬花。在旱灾形成前做好抗旱准备,疏通水沟,维修保养抽水设备,没有现成设备的根据实际情况采购新设备、打井等措施做好抗旱准备,避免等待、侥幸心理。

二、晚稻寒露风防治措施

1.关注预测预报

从9月下旬末开始,应密切关注天气变化及寒露风预测预报。

2.攻施保花肥

根据田间调查和晚稻生长发育进程,在幼穗分化后期每667m²施氯化钾5kg和三元复合肥(15-15-15)5kg~10kg做保花肥。

3.水分调控

干冷型寒露风到来前,稻田灌深水7cm~10cm。湿冷型寒露风到来前,挖好田边、田中排水沟,排除田间积水。

4.喷叶面肥

寒露风到来前,每667㎡喷施1~2次磷酸二氢钾或其它叶面肥液。磷酸二氢钾用量为100g/667m²~200g/667m²,兑水30kg~45kg。

5.喷“九二0”

寒露风到来前,对于已经抽穗30%左右的稻田,结合喷施叶面肥,每667m²用“九二0”1g~2g兑水30kg~45kg喷施。

6.寒露风灾后措施

露风过后气温回升时,每隔3d~5d喷施一次磷酸二氢钾等叶面肥,连喷2~3次。磷酸二氢钾用量为100g/667m²~200g/667m²,兑水30kg~45kg。

三、病害防治

寒露风过后,加强病虫监测,用对口农药及时防治稻飞虱、细菌性条纹病、水稻穗颈瘟、稻曲病等病虫害。

细菌性病害我们必须见一点打一片,见一片打一块,从未发病区域向已发病区域围攻施药,细菌性条斑病不建议使用飞防。严重田块7-10天补防一次。

水稻稻曲病预防效果大于治疗(水稻剑叶抽出至叶枕平);第一次全田三分之一以上主茎秆最后一片叶子全部抽出,即俗称“打大肚苞,也就是能看到裂苞时期”时用药(约距出穗时间5~7天左右),第二次齐穗期需要补防一次。

针对穗颈瘟的防治,防治要遵循“重在预防,早抓叶瘟,狠治穗瘟”的原则。当水稻处于打苞孕穗期至破口抽穗期的时候,要做好穗颈瘟的重点防治。

贵港市农业技术推广中心

2021年9月24日

文件下载:

关联文件: