广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 部门动态

市公安局执法办案中心暨市公安局执法监督中心项目举行开工仪式

2019-12-03 08:56     来源:贵港市公安局
【字体: 打印

12月2日,市局执法办案中心暨市局执法监督中心项目在市局监管中心举行开工仪式。副市长、市公安局党委书记、局长李瑜等在家的局党委领导班子成员出席仪式。李瑜为开工仪式致辞,市公安局党委副书记、副局长莫一格主持仪式。

“市局执法办案管理中心暨执法监督中心正式动工建设,标志着我局执法规范化和执法监督管理体系建设迈出了新步伐。”李瑜在致辞中说道。

李瑜指出,今年8月份以来,新一届市局党委班子紧紧围绕学习贯彻习近平总书记关于加强新时代公安工作的重要论述和全国、全区公安工作会议精神,进一步提高政治站位,将执法规范化建设作为全市公安工作核心竞争力的“一号工程”来抓,该项目建设时间紧任务重,项目的开工只是迈出第一步,接下来如何安全有效地推进项目建设,确保如期竣工才是重大考验。对此,李瑜强调四点意见:一是要严把工程质量和安全关,确保顺利如实保质保量完成建设任务;二是法制支队、深化执法规范化办公室要会同市局政治部、后勤、科信、督察等部门,提前谋划研究,进一步健全规章制度和工作机制,明确使用范围,加强监督管理,同时,为执法办案管理中心选优配强专职民警及必要的警务辅助力量,以保障执法办案管理中心实体化规范运行;三是县级公安机关要继续加大力度,根据既定时间表、路线图,确保各项建设工作扎实有序推进,如期完成建设任务;四是各相关部门、警种要坚持“一盘棋”思想,既各负其责又密切配合,切实形成全警参与、齐抓共管中心建设管理的良好工作格局。

据悉,市公安局执法办案管理中心设计建设严格按照公安部和区厅“合法规范、实战高效、因地制宜”的原则,总投资3759.97万元,占地面积约3520平方米,主要分为执法办案管理中心、执法监督管理中心等区域,并将医疗体检信息纳入到统一的信息化管控平台,形成工作流和信息流协同联动的集办案、案管、物管、监督、医疗以及合成作战、速裁法庭为一体的“六位一体”执法大管理工作体系。该中心将承担市公安局机关所有刑事案件和重大疑难复杂行政案件的进驻办理职能,强化对办案活动的监督管理和服务保障,有力地提升执法效能,打造“规范、高效、安全”的执法办案模式,全面实现执法全流程记录管理,着力打造全面覆盖、有机衔接、闭环管理的执法记录链条,实现执法活动全过程留痕、可回溯管理,有效规范执法活动、提升办案效率、保障民警依法履职,同时也将进一步把公、检、法、司融合成一体,实现律师快介入、检察院快报捕、法院快起诉的“一站式”刑事案件速裁工作机制。

市财政局和自然资源局单位代表,市公安局机关各单位主要领导,法制支队、规范办和项目办全体民警及广西贵港建设集团有限公司代表参加此次动工仪式。广西贵港建设集团有限公司有关负责人在仪式中作了表态发言。

相关链接