广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 部门动态

中国更大规模减税降费落地 “激活”小微企业

2019-12-02 11:43     来源:国家税务总局网站
【字体: 打印

作为更大规模减税降费的“先手棋”,今年初,国务院常务会议推出小微企业普惠性减税措施。今年以来,税务部门以更大力度、更优服务,落实落细各项减税政策。

最新数据显示,今年前三季度,小微企业普惠性政策新增减税1827亿元。减税降费政策增强了创业意愿,小微企业在稳就业方面发挥大作用。

小微企业税费负担更轻

今年以来,更大规模减税降费政策持续发力。1月17日,财政部、国家税务总局发出通知,实施小微企业普惠性税收减免政策,对月销售额10万元以下的增值税小规模纳税人,免征增值税,同时放宽可享受企业所得税优惠的小型微利企业标准。

国家税务总局的一组统计数据显示了政策效应——今年前三季度,小微企业普惠性政策新增减税1827亿元。

其中,增值税小规模纳税人免税标准提高新增减税586亿元,惠及402万户纳税人;放宽小型微利企业所得税优惠标准新增减税734亿元,惠及469万户纳税人;地方“六税两费”减征政策新增减税507亿元,累计有3238万户纳税人受益。

统计显示,前三季度,民营经济纳税人享受小微企业普惠性政策新增减税1619亿元,占比为88.6%。前三季度,全国民营经济销售收入同比增长9.7%,快于整体增幅1.6个百分点,购进机器设备投资同比增长8.9%,快于整体增幅2.8个百分点。

小微企业是经济发展的生力军,减税降费政策的落实,让小微企业税费负担更轻、发展步伐更稳。

上海财经大学公共政策与治理研究院不久前发布的《中国增值税减税政策效应季度分析报告》显示,增值税小规模纳税人免税标准的提高显著改善了月营收3万-10万元的企业的经营状况。这部分企业的营收收入提升幅度高达8.7%,盈利水平提高幅度在1.5%左右。

小微企业在稳就业中发挥大作用

减税降费的持续推进,让众多小微企业创造创新活力持续迸发,发展壮大意愿不断增强。

“减税降费政策增强了创业意愿,提高了市场主体活跃度。”税务总局减税办常务副主任、收入规划核算司司长蔡自力说。

统计数据显示,前三季度,全国新增市场主体(含个体工商户)办理过涉税事项的有776.7万户,月均新增86.3万户。

就业是最大的民生。小微企业虽“小”但作用不“小”,尤其在吸纳就业方面作用重大。

“对小微企业实施普惠性税收减免,大幅扩大了政策受益面,降低了企业运行成本,有利于更好地发挥小微企业吸纳就业主渠道的关键性作用。”北京国家会计学院教授李旭红分析说。

国家统计局发布数据显示,今年1月-10月,全国城镇新增就业1193万人,提前实现全年城镇新增就业1100万人以上的目标。

 

相关链接