广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 部门动态

贵港市隆重举办2019中国(贵港) 汽车产业发展论坛新能源汽车展

2019-11-08 11:46     来源:贵港市商务局
【字体: 打印

为加快打造广西第二汽车生产基地,促进汽车产业发展和提升,贵港市与自治区科协、自治区工业和信息化厅、自治区科学技术厅于2019年11月7-9日联合举办“2019中国(贵港)汽车产业发展论坛”,期间在贵港市新世纪广场隆重举办新能源汽车展。

本次汽车展由港北区政府、覃塘区政府主办;贵港市商务局、贵港市工信局具体指导承办。贵港市新能源汽车企业全部参展,还有主要的新能源电动车企业也参加展会。展会面积近3000平方米,共展出贵港制造的新能源汽车33种,包括了SUV及轿跑车、物流车、校车、旅游观光车等新能源车,还展出了新能源电动车展品款式12种。

展区以“创新、发展、绿色”为主题,溶入千年古郡荷城和打造广西第二汽车生产基地等元素进行总体设计,展示 “贵港精品”新能源汽车和电动车,展现贵港市建没西江流域核心港口和战略性新兴产业城的累累硕果,以及“和为贵、诚为本、干为先”的贵港精神。

11月7日下午,自治区人大常委会副主任卢献匾,市委书记、市人大常委会主任李新元,市人大常委会副主任、党组书记肖孟到现场巡视新能源汽车展。到现场参观新能源汽车展的还有:市领导李建锋、黄星荣、农卓松,以及中国汽车工程学会副秘书长沈克、中国汽车工业协会副秘书长师建华等参加2019中国(贵港)汽车产业发展论坛的嘉宾代表。

近年来,贵港市高度重视新能源汽车和电动车产业发展,出台了强有力的发展政策,积极优化营商环境,吸引了一大批企业前来投资落户,其中投资92亿元的腾骏汽车、投资80亿元的华奥汽车、投资20亿元的久久星专用车、投资5.5亿元的荷美新能源专用车、投资35亿元的年产500万平方米铝合金模板项目和年产10万个全铝车厢项目等一批新能源汽车以及配套项目已相继投产。此外,中国-东盟新能源电动车生产基地集聚了爱玛、绿源、欧派、五星钻豹、柳钢大菱、上马科技等80多家整车生产及配套企业。目前,贵港市拥有SUV、MPV乘用车及客车、载货汽车(物流车)、校车、改装车等传统燃油汽车和新能源汽车产品,形成了比较健全的汽车产品体系,其中仅华奥汽车就有20多款产品列入工信部公告目录。贵港产的新能源汽车已从国内市场走到国际市场,初步构建了广西第二汽车生产基地。

下一步,贵港市将紧紧抓住抓住国家实施“一带一路”的战略机遇,在自治区实施南向通道建设上主动作为,充分发挥连接华南、西南、东南亚市场的区位、交通优势,着力打造“一个中心、两个基地、三个园区、四大功能”的产业发展格局,加快构建广西第二汽车生产基地和战略性新兴产业城,同时加大国际市场开拓力度,除了东盟市场,将贵港新能源汽车远销到俄罗斯、巴基斯坦、尼泊尔等国家,进一步打响“贵港制造”金字招牌。

相关链接