广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 部门动态

功夫不负有心人 桂平市蒙圩司法所成功调解一起土地纠纷

2019-10-21 17:01     来源:贵港市司法局
【字体: 打印

金秋十月,秋高气爽,桂平市蒙圩镇曹良村委会一派热闹,桂平市蒙圩司法所工作人员会心一笑,这段时间的辛劳付出终有有了收获。

2019年4月17日,蒙圩镇曹良村5队的曹某田匆匆来到蒙圩司法所反映:位于曹良村长冲头岭的一块柴草地一直是他管理,今天6队的曹某雄召集几十人在长冲头岭地,说该地是属于他家,我没有资格使用该柴草地。因为事态严重,蒙圩司法所、蒙圩群众工作中心工作人员立刻赶往现场,要求双方在未理清该柴草地的权属前保持现状,在事情未处理之前双方不得再挑起事端,激化矛盾。

为了尽快解决该纠纷,蒙圩司法所工作人员多次单独向曹某田了解纠纷地的情况,并从情、理、法分析问题,打开曹某田心结,为下一步调解的寻求有利条件。并在此叮嘱曹某田,要相信政府,不得擅自盲目处理问题。

经过多次了解情况,5月23日,蒙圩司法所召集双方代表来到曹良村村委会进行调解。调解中,曹某田陈述:长冲头岭柴草地是第5生产队划分到他户,自70年代至2015年在柴草地种过农作物、打过石头。曹某雄则陈述:他在小时候跟过父亲在长冲头岭地的柴草地打石头,还有曹某乾、曹某新等人也在柴草地打过石头,该争议地是集体土地,不是曹某田的责任地。双方各执一词,互不相让,第一次调解会未果。

群众的事情一朝不解决,我就没有办法安心,蒙圩司法所曾荣彪所长紧皱眉头。9月16日曾所长再次带队到曹良村,向涉及争议地的5队、6队的曹姓族老了解该争议地的使用情况。经了解得知:该争议地原来叫“亚焕五柴草地”,属于5队范围,一直是曹某田管理使用,种过花生、玉米,也打过石头,打过石头的地方形成了石窝;今次有争议,是因曹某雄开始修整祖坟才发生的,之前一直没有人与曹某田争该地。

10月14日,再次召集双方到曹良村委进行调解。调解过程中,双方阐述的理由与第一次调解会没有太大的差别,曹某田方提出:曹某雄是在修建保子岭坟山后才提出长冲头岭地的权属异议,希望司法所一并处理。曹某雄方的证人强调:柴草地的使用不仅仅是曹某田,5、6队也有很多人在争议地进行种植、打石头。在询问曹某雄方的意见后,双方同意将长冲头岭地纠纷与保子岭坟山作为同一件案件处理,但是双方仍然不肯放弃对长冲头岭地的争议。第二次调解会未果。

两次调解未果,工作人员没有气馁,在掌握基本案情及调查结果的情况下,组织参与调解的工作人员进行讨论、分析,寻找问题症结。本案关键焦点在于长冲头岭地的权属自责任制后没有划分到户,没有书面证明,导致权属不明。保子岭坟山的加入也为本案增加了难度。工作人员认为本案还有调解的余地,要全力进行调解。

经过事前的分析,工作人员心中有了底,于10月18日上午,再次组织双方当事人在曹良村委调解。会上双方对峙情绪还是非常大,都不肯让步。见此情况,工作人员提出到保子岭坟山现场看看再作商议。在现场曹某雄提出:若是曹某田能把坟山附近的土地划一部分作为修整坟山用地,他就不再对长冲头岭地提出异议。曹某田当场拒绝。回到村委后,工作人员对曹某田、曹某雄分别做思想工作,群策群力,最后双方达成一致意见,签订了协议,曹某田将位于保子岭的土地划15公分给曹某雄进行硬化,曹某雄不得再对长冲头岭地(约0.8亩)提出异议,日后国家政策对坟山用地有变曹某雄不得领取土地的收益,只能领取迁坟相关费用,也不得对曹某田使用长冲头岭地进行干涉。

长达6个月的纠纷,经过司法所工作人员的多次努力,终于化解。曾所长说道:苦点累点不算什么,群众的矛盾解开了,我们做的都值了。

 

 

(蒙圩司法所 何昕懋)

相关链接