广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 部门动态

平南县司法局做好“八个一”,扎实做好入矫工作

2019-10-18 17:56     来源:贵港市司法局
【字体: 打印

为了规范化社区矫正工作,将社区服刑人员改造成守法公民,平南县司法局认真做好“八个一”,扎实做好入矫教育工作。

一次入矫宣告仪式新入矫的人员报到,郑重举行一次社区矫正入矫宣告;通过入矫宣告,强化社区服刑人员的身份意识、服刑意识、遵纪守法服从社矫管教意识,为社区矫正教育工作奠定基础。

一次入矫集中教育通过观看一次警示教育片,再认真组织学习《广西壮族自治区社区矫正实施细则》、《广西壮族自治区社区服刑人员分类管理及考核奖惩办法(试行)》,上好新入矫人员的第一课;通过入矫集中教育,让新入矫的服刑人员掌握社区矫正的各项监管要求,使得他们牢记身份、树立服从社区矫正的服从意识、改造意识。

一次入矫知识考试进行一次入矫教育知识考试,凡进必考,独立完成,考了必改,及格方过。通过入矫知识考试,强化了对社区矫正监管的认知,使得新入矫人员加深掌握应当遵守的规定、被禁止的事项以及日常社矫的分类管理要求。

一份入矫社区矫正管理类别告知书对新入矫的服刑人员,告知监管的分类监督规定,告知新入矫人员的管理类别为严管,严管时间的起止,分类管理类别调整的时间以及严管期间给以的处遇,要求入矫服刑人员熟悉入矫进入严管期间的当面报到、集中教育、个别教育、社区服务、思想汇报等监管的要求,服从严管期的教育改造监管。

一次入矫谈话教育通过一次入矫谈话教育,着重围绕社区服刑人员近期的思想状况、家庭生活、务工等情况进行,教育、引导新入矫人员正视错误,自觉服从管理,接受社区矫正,并鼓励他积极面对生活,走出犯罪阴影,重树生活的信心,更好的融入社会。同时,重申了社区矫正的相关政策和社区服刑人员的权利义务,进一步加强对法律知识学习的意识和法制观念。

一份入矫书面思想汇报要求社区服刑人员完成一篇书面思想汇报,一篇自述入矫以来的基本情况,主要汇报其当前生活、工作以及家庭的动态,反映其的在进行入矫教育后,思想上的收获以及转变,认罪、悔罪、认真接受社区矫正监管的思想意识。通过一份入矫书面思想汇报,让新入矫的服刑人员树立改过自新重新做人的信心,走出阴影,积极改造。

一次入矫人员到户走访通过走访新入矫服刑人员,了解入矫以来的思想状况、家庭生活、务农情况,进行教育、引导入矫服刑人员正视错误,遵守社区矫正的各项管理制度,认真接受教育矫正,并鼓励他积极面对生活,走出犯罪阴影,重树生活的信心,更好的融入社会。

一份入矫矫正方案通过了解新入矫的社区矫正对象的情况,量身打造矫正方案。对新入矫人员所服刑种、犯罪的性质、主观的恶性、刑期时间、悔罪表现、入矫以来的表现等情况进行综合评估的基础上,制定有针对性的社区矫正方案,做好新入矫的社区矫正教育改造管理工作。

通过了“八个一”入矫教育,强化了对新入矫人员的教育管理,加强了新入矫人员的服刑意识,使得新入矫人员正确认识自己身份转换,认罪悔罪,自觉接受社区矫正的监管改造教育。

 

 

(平南司法局 谢拥、钟小红  0775-7864300)

相关链接