广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 部门动态

平南县司法局扫黑除恶工作深入开展

2019-10-18 09:27     来源:贵港市司法局
【字体: 打印

全县扫黑除恶专项斗争开展以来,县司法局紧紧围绕整体部署要求,结合自身职能,在全系统掀起扫黑除恶人人知、黑恶势力人人晓的工作热潮,扫黑除恶工作步步深入。

为营造浓厚法治氛围,县司法局通过落实宣传主体,将扫黑除恶相关法律法规纳入各部门法治宣传工作年度要点,运用标语横幅、展板、LED电子屏、微信公众号等载体开展多渠道宣传,并通过进村入户、集中讲座、摆摊宣传等方式,宣传扫黑除恶的重大意义、目标和犯罪类型。至目前,已开展各类法治宣传活动142场次,接受法律咨询800多人次,印制分发资料35000余份。

重点人员管控是司法行政机关的重要职能之一。县司法局严格抓好社区服刑人员、刑释人员管控。通过每月一排查,清查本县社区服刑人员中是否存在扫黑除恶专项斗争打击重点的现象。同时,通过以修心教育为抓手,开展“学法正心”“扫黑除恶”专项警示教育,警示社区服刑人员讲法律、知敬畏、守规矩。今年以来,对全县296名在册刑释解矫人员进行摸排,未发现涉黑涉恶现象,全县社区服刑人员中均未出现重新犯罪、收监执行和被采取强制措施、治安处罚等现象,也没有受到警告处罚。

县司法局还积极引导律师依法依规代理辩护涉黑涉恶案件,严格落实案件收案审批、案件报告备案、集体讨论、案件旁听庭审、结案报告五项制度规定。通过加强对涉黑涉恶案件代理的监督指导,实现涉黑案件律师报备率和司法行政参与涉黑涉恶案件旁听率两个100%。

“今年是扫黑除恶专项斗争的攻坚之年,司法行政机关又是扫黑除恶的一支重要力量。”县司法局局长李伟表示,下一步,县司法局将紧紧围绕扫黑除恶攻坚年的目标任务,在线索摸排、律师代理辩护监管、重点人员管控和宣传发动等方面加大力度,努力为全县扫黑除恶专项斗争贡献司法行政力量、让新昌的治安环境更好,营商环境更优,让群众有更多的获得感、幸福感和安全感。

 

 

(平南县司法局  谢化平  0775-7864300)

相关链接