广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 部门动态

从厚到薄的税票账本 精益求精的管理革新

2019-09-10 11:39     来源:国家税务总局网站
【字体: 打印

从税票账本的“厚”到“薄”变化看出啥?

1998年6月,梅雨季节。在去南屏镇征税途中,珠海市税务干部郭秀珍在经过一个泥坑时,一不小心从自行车上摔下来,公文包掉了,她不顾身上的擦伤在泥坑中捞公文包。

“呀,公文包比自己还重要,里面装着啥宝贝?”路旁的群众好奇道,然而,当她拉开公文包拉链时,包里只有两样东西——税票和票证台账。

在那个计算机还没有完全普及的年代,基层税务干部的征税情况全都记在这本账上,税票则是纳税人缴纳税款的唯一凭证,一旦台账和税票丢失,纳税信息将无从查找。当时的税务干部都把票证账本看得像战士手中的钢枪,小心保管。

致敬:像绣花一样精细的票证管理工作

翻开泛黄的税收票证账本,二十多年前的笔迹让人感慨岁月变迁、时代进步。税收票证管理是保证税收法规正确执行和保护国家税款安全完整的需要,也是提高税收会计和统计核算质量的需要,关系到税收征收工作正常开展和税收收入及时入库。而票证账本是税收票证管理中的关键一环。

税收票证管理工作专人专岗,专人负责,所以郭秀珍在票管员这个岗位上一干就是32个年头,与现在信息化的手段无法比拟的是,过去的票证人员统计税收票证、税款的时候依靠的是一只算盘一双手,每到结报时间常常以黄灯作陪,一手拿着尺子对齐数字,一手飞快地拔打着算盘。

讲起过去的票证工作经历,郭秀珍打开了话匣子。为了保证票证的安全,票证员都是自行领取并“亲自”带回。过去的交通条件落后,领取了票证以后,票证员抱着一摞票证挤公交,精神高度紧张,一分钟都不敢在路上耽搁。有时候遇上大雨,为了保护税票不被雨水淋湿,每次都是用自己的身体保护税票,常常是自己淋得落汤鸡一样,也不敢让税票有一点损伤。

专人领用税票,确保了税收票证在领用环节的安全。但专人管理也意味着工作责任和风险的增加。为了保证税收票证和税款的安全,坚守在税收税证岗位的每一名税务人都付出了辛勤的汗水。

在票证岗位一待就是三十年的珠海保税区局票证管理员伍雄英谈到票证管理工作,觉得最困难的还是定期结报,因为专人专岗,税款的结转又有严格的要求,所以每到结报时间,票证人员不能请假不能离岗,保质保量完成结报工作。记得当时一名怀孕的票证员,由于接岗的人员还未到位,她在生产前一刻还忍着产前的剧痛进行税款的结报,直至准确无误地完成最后一笔税款的结报工作。

由于时间和质量要求严格,过去的票证员不能休假是常态,加班加点也属正常,常常牺牲家人团聚的时间和个人的休息时间。

在信息科技高度发达的今天很难想像,当时的票证人员为税收工作是怎样付出了他们的青春和汗水。在手工做账的那个年代,靠的是票管员一丝不苟、乐于奉献的职业道德和精益求精的工匠精神,护航着国家税款一分一毫准确及时入库。老账本见证了税收事业发展的一个又一个脚印,一代又一代税务人投身税收事业的热忱和奉献。

进步:税收信息化为票证管理工作装上“加速器”

说起现在,郭秀珍笑到,“当时我们常常比赛打算盘,怎么也想不到有一天票证结报只需要轻轻点一点鼠标。”

信息化时代的到来,给票证管理带来了翻天覆地的变化。如今,税票通过信息系统开具,票证结报也通过信息系统计算,大大提高了工作效率,更保证了税款的安全。

手工税票和算盘珠子已离我们渐行渐远,取而代之的是电子税票和键盘的敲击声。在这敲击声中,税务干部的办公环境变了:曾经的自行车、土窑洞变为征管车辆和办公大楼,液晶屏的电脑替换了算盘和圆珠笔……

手工票证时期:在还没步入信息化的时代,税款的征收与票证的开具都是借助人工以及算盘来进行的。计算机尚未商用普及,税务人员拿着厚厚的一叠空白票证,穿梭于市场小商贩之间,往来于山村小道上,一面征收税款,一面用钢笔填开税收票证交给淳朴的小商贩。手工填开的票证见证着税款征收的厚重历史,这一段历史更多的只存在老一辈的税务人员的记忆之中了。

票证初次信息化的发展——税务人员厚厚的票证账本

改革开放以来,以“两网一站四库十二金”为主体的电子政务改革在全国开展得如火如荼。这其中,税收票证也实现了初次的信息化发展。“进入90年代后期,通过计算机系统开具、打印机打印,税收票证的管理逐渐规范与便利。”郭秀珍说。

为了规范票证使用和管理,税务机关以及税务人员需要定期对各种票证进行盘点,对各类票证账本、票证手册进行手工填写,对各种票证数据进行人工核对计算。这个时期,每个一线税收业务员都有几种厚厚的待打印的票证和一本本待手工填写的票证领用与使用手工账册;每个层级的票证管理员都有一个担心受潮与虫害的票证库房,都有一叠厚厚的票证报表,每到票证月结日更要一张张地整理核对并装订,定期还要对种类和数量都繁多的票证进行盘点。

厚厚的一叠票证、厚厚的一叠账本,是这个时期票证的写照。

票证与信息化的深度融合时期——票证的精准管理与便利使用

2016年8月,金税三期征管系统顺利上线运行,税收票证领发、填开、结报缴销全部在计算机上操作,实现了全国税务系统联网和数据大集中,税收票证也由原有的40多种精简为现在的8种。原有的手工票证彻底地退出了历史舞台,税收票证的所有业务实现系统化、自动化。

从2019年开始推行的非印刷版票证广受纳税人和一线税务人员的好评,非印刷版票证极大地减轻了基层征收人员以及票证管理员的负担,一线税务人员和基层票证管理员从繁琐的票证报表、票证账本的填写中解放出来,信息化技术完全可以记录一张税票的产生、填用、变更等历史,并整合一段时期的数据生成报表。

厚厚的一叠叠票证、厚厚的一本本手册、厚厚的一张张票张报表正在变得越来越薄。

现在,票证管理的工作只需要鼠标一点,就可以看任何一张票证的信息,每个单位的票证报表也可以自动生成,不需要手工制作票证填用表,也不需要做手工帐。

信息化管理的运用,让税收的征管与票证的朝着“精准管理与便利使用”的方向发展,节省了大量的人力物力。

一本本票证账本,见证着共和国税收信息化的漫漫征程,更见证着广东经济的飞速发展和百姓生活的巨大改变。

 

 

相关链接