广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 部门动态

市二轻联社分管领导带队到扶贫村听取第一书记工作汇报

2019-06-24 10:46     来源:贵港市二轻联社
【字体: 打印

6月20日上午,贵港市二轻联社副调研员苏建兵带领办公室科员甘佳欣、曾虹钧到挂点贫困村——覃塘区蒙公镇廖瑞村听取第一书记作上半年工作汇报。

2019年上半年以来,定点村第一书记积极推动精准脱贫工作,争取上级资金55万元完成了“人饮工程”,打深井2口,建机房买水管,在2019年1月份解决了村民饮水难的问题。利用光伏发电,增加村集体经济收入,实现村集体经济每年收入增加1500元。利用上级拨款50万元投入广西汉世伟养殖公司,每年猪舍租金收入5万元,全部归村集体所有,推动发展廖瑞村村集体经济收入。利用第一书记驻村帮扶经费5万元,在莫村屯道路硬化170米。成立了廖瑞村奇瑞养殖合作社,把112户贫困户的扶持资金共47.4万元投入奇瑞养殖合作社,合作社每年10月按贫困户投入资金的8%分红给贫困户。今年1月向区组织部申请资金14万元,加建村委楼3楼,目前正在装修阶段。七是积极参与“三清三拆”及“扫黑除恶”工作,莫村屯已拆旧房2000平方米并已经完成复垦,工作队员进村入户发放“扫黑除恶”资料,对群众答疑解惑,宣传政策。据了解,今年计划脱贫18户87人,剩余8户26人都是无劳动能力的贫困户。如期脱贫后贫困发生率为1.05%。2019年实现整村脱贫摘帽。

苏建兵表示,要扎实做好贫困村脱贫攻坚工作,严格按照有关要求做好服务对接,确保年内脱贫任务顺利完成。

 

 

相关链接