广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 部门动态

中共贵港市二轻联社党支部认真做好服务工艺美术企业工作

2019-06-24 10:45     来源:贵港市二轻联社
【字体: 打印

2019年,贵港市二轻联社党支部坚持以党建引领强服务,促进贵港市工艺美术企业健康发展,联社党员干部和广大工艺美术工作者一道,积极宣传和弘扬“和为贵、诚为本、干为先”的贵港精神,创作创新,屡获佳绩,工艺美术行业不断发展。

一、基本情况

2019年上半年以来,联社党支部共组织党员干部16人次,开展了5次走访调研活动,深入38家工艺美术企业走访,调研,挖掘优秀工艺美术作品参展参评。

二、服务企业,履责作为,推动工艺美术发展

为挖掘我市工艺美术人才,进一步调动广大工艺美术专业技术人员的积极性、创造性,我们积极深入基层宣传发动工艺美术企业(个人)参展参评,扩大我市工艺美术影响力、知名度。

一是积极深入三区两县市组织工艺美术企业(个人)创作精品、佳品,通过实地走访,与企业家、大师名人面对面、点对点地沟通交流,了解企业发展状况,掌握企业(工作室)建设项目、规模、产能、效益、用人及企业发展前景,并做好相应服务工作。

二是举办市级工艺美术讲座。为帮助工艺美术从业人员提高创作水平,我们邀请2名国家级工艺美术大师面向80名学员进行授课,重点围绕工艺美术的定义、省级工艺美术大师评审的条件和要求、工艺美术的欣赏等进行讲解。讲座的成功举办,弘扬了贵港工匠精神,鼓励了工艺美术工作者的创作热情,营造了良好的工艺美术学术氛围,为工艺美术从业提供了帮助和服务。

三是注重培育“贵港工匠”。联社作为2018年度“贵港工匠”活动的协办单位,高度重视“贵港工匠”活动,带领干部深入基层调研,积极发动宣传,挖掘“贵港工匠”。经过筛选确定,联社推荐了3名“贵港工匠”选树对象,均已上榜。同时,发动工艺美术界能工巧匠到当地工会进行自荐,积极做好“贵港工匠”选树活动。4月28日,2018年度“贵港工匠”名单公布,共10人,其中工艺美术7人,斩获过半荣誉。

四是协助市级工艺美术协会挂牌运营。1月17日,贵港市工艺美术协会举行挂牌仪式,标志着我市工艺美术工作交流平台正式运营。联社作为协会的业务主管部门,积极做好业务指导和监督管理工作,帮助协会致力于打造具有民族和区域特色的工艺美术品牌,抓好市级工艺美术大师的培育工作,推动贵港工艺美术事业又好又快发展。

三、主要成果

2019年3月底,市二轻联社组织发动13家企业共16件作品参加第54届全国工艺品交易会暨2019年“金凤凰”创新产品设计大奖赛,最终荣获金奖2件、银奖3件、铜奖2件、优秀奖6件的佳绩,并首次摘金。4月,组织发动7家企业(工作室)共9件作品参加2019深圳·金凤凰工艺品创新设计大赛评比,荣获3铜的好成绩。

 

 

 

相关链接