广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 部门动态

中共贵港市二轻联社党支部2019年上半年党建工作总结

2019-06-24 10:45     来源:贵港市二轻联社
【字体: 打印

2019年上半年以来,贵港市二轻联社党支部深入贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,以提升党组织组织力为目标,提高党内政治生活质量。积极推进党组织标准化、规范化建设。

一、建立健全党建工作机制,提高党组织政治领导力

一是落实《机关党建工作责任制》,制定本单位基层党建考核指标,指定专人负责落实,确保年内完成党建目标任务;二是将党建工作纳入年度工作计划。5月份,党组书记主持召开专题会议研究党建工作1次,带头并督促班子成员履行“一岗双责”,发挥好党支部战斗堡垒作用。三是制定《贵港市二轻联社2019年度党建工作计划》,按计划有步骤有秩序地开展工作。

二、严肃党内政治生活,规范党组织生活正常化

一是严格落实“三会一课”制度。上半年,党支部召开支部党员大会5次,主题党日活动6次,上党课2次。党支部不断加强对党员干部经常性教育、管理、监督,不断培厚良好政治生态的土壤;二是要创新组织生活形式、内容和载体。先后两次组织党员到电影院观看《黄大年》《又是一年三月三》专题教育片。通过观看影片,党员干部的灵魂得到洗礼,党性得到锻炼。三是采用“走出去”教育方法。4月,组织党员干部到港南区桥圩镇东南洋革命纪念馆参观红色教育基地;先后3次组织党员进社区开展认领微心愿活动、宣传扫黑除恶活动、宣传创建文明城市志愿服务活动,发挥党员领导干部的先锋模范作用。

三、加强思想建设,增强机关党支部的思想引领力

一是以提升党员综合素质为目标,专题研讨。上半年,联社党支部针对“解放思想勇担当、服务行业善作为、开启二轻新征程”、“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干、推动经济社会高质量发展”学习讨论活动专题研讨2次。通过开展专题研讨,推动党员干部读原著、学原文、写心得、谈感悟,自觉做习近平新时代中国特色社会主义忠实践行者;二是扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。结合每月首周一学习制、主题党日活动、学习培训等,不断将学习融入日常,加强党员干部学习教育,提升党员思想建设。三是强化党员教育管理,积极组织干部参会参训。5月,举办了市级工艺美术创作创新培训班,对80名工艺美术从业人员、管理人员以及爱好者进行培训。邀请了2名国家级工艺美术大师授课,重点围绕工艺美术的定义、省级工艺美术大师评审的条件和要求、工艺美术的欣赏等进行讲解。此次培训,弘扬了贵港工匠精神,提高了党员干部业务能力,提升贵港市工艺美术人才技能培训;党支部书记、党支部副书记、组织委员先后参加市直属机关工委举办的党务培训,不断提升机关党员和党务干部的党性修养和综合素质。四是充分发挥党建新媒体作用。充分利用互联网+党支部微信群,推送党员学习资料近60次,方便党员干部利用碎片时间自学。搭载“学习强国”平台,党员干部每天进行线上学习,党员干部参加率100%,在联社范围内形成了你追我赶的浓厚学习氛围。

四、严明政治纪律和政治规矩,强化党组织廉政力

一是联社开展了集体廉政谈话2次,谈话提醒活动5人次。通过谈话提醒,使党员干部时刻保持清醒头脑,坚持廉洁自律。二是坚持先进典型引领示范和反面典型警示教育相结合。及时通报学习典型案例、组织干部职工观看警示教育片《国有企业党员领导干部严重违纪典型案件警示录》, 使机关党员干部普遍受警醒、明底线、知敬畏、守纪律,切实推进廉洁风险防控工作。三是深入贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,聚焦传统节日等重要节点,坚定不移纠“四风”、树新风。

五、抓帮扶求实效,助推脱贫攻坚有成效

继续选派科级干部驻挂点联系村蒙公镇廖瑞村担任“第一书记”,充分发挥后盾单位作用,细化帮扶措施,协助贫困村理清发展思路,全力推进村屯经济发展。今年以来,开展帮扶活动2次。走访慰问贫困户10人次,发放慰问金及慰问品价值800多元。开展“兴水利、种好树、助脱贫、惠民生”活动,疏通农田灌溉水渠100米,种植价值1000元芒果树苗20棵。今年1月,向上级部门申请资金14万元用于加建村委楼3楼,改善村委办公环境。争取项目资金55万元解决驻村人饮工程资金难题,打深井2口,建机房买水管,解决了村民饮水难的问题。积极参与“三清三拆”及“扫黑除恶”工作。目前,莫村屯已拆旧房2000平方米并已经完成复垦。工作队员积极进村入户发放“扫黑除恶”资料,对群众答疑解惑,宣传政策。

六、下一步工作计划

(一)研究部署开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。深刻把握“不忘初心、牢记使命”主题教育的目标要求和重点举措,牢牢把握根本任务。领导班子要带头抓好贯彻落实,在深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率,先学一步,学深一步,以上率下,扎实推进,确保主题教育质量,用新思想新理念新目标武装头脑,指导工作,努力在各自岗位上做出新业绩。

(二)积极完成年度党建工作。一是严格落实好党支部组织生活会制度,通过党员自评、互评,增强党员理想信念、党性修养、宗旨意识;二是继续开展党建示范点建设和党组织评星定级工作,打牢机关党组织党建根基,推动党组织标准化、规范化建设;三是按月开展主题党日活动,引导党员到社区双报到,在职党员认领“微心愿”,为群众办实事、办好事。

(三)加强党风廉政建设。一是组织机关党支部和机关党员深入学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》等党内法规,增强遵规守纪的思想自觉和行动自觉;二是坚持先进典型引领示范和反面典型警示教育相结合,组织开展党风廉政教育活动,机关党支部每年至少集中开展1次廉政专题学习和1次警示教育,使机关党员干部普遍受警醒、明底线、知敬畏、守纪律,切实推进廉洁风险防控工作。三是认真贯彻落实中央纪委办公厅《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神  集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》,坚持问题导向,推动问题整改,进一步巩固机关党支部工作成果;四是不断改进机关党建检查考核方式,量化考核内容,将考核结果纳入机关绩效考评体系,确保党员干部提升工作实效,改进工作作风。

相关链接