广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 部门动态

优化营商环境再发力,我市2019年外贸外资企业服务月活动正式启动

2019-06-20 17:47     来源:贵港市商务局
【字体: 打印

6月19日,我市召开2019年外贸外资企业服务月座谈会暨CEPA培训会,市商务局副局长罗勋、郭利超,中国信用保险公司广西分公司、北部湾港贵港集装箱码头有限公司、广西桂贸天下企业管理服务有限公司及70多家外贸外资企业近100人参加了此次会议。

会上,市商务局副局长郭利超详细介绍了利用外资政策、外贸资金申请、加贸倍增计划有关政策、联合年报有关要求,并介绍2019年国内外展会信息、第二届中国国际进口博览会参会有关要求。她表示,希望通过此次培训,帮助我市外资外贸企业应对目前错综复杂的国内国际形势,利用好国家、自治区相关优惠政策,扩大融资渠道,降低出口风险,提高市场竞争力,同时充分发挥自身优势,深度挖掘除美国外的其他市场。

随后,中国出口信用保险公司广西分公司介绍了有关出口信用保险业务;北部湾港贵港集装箱码头有限公司讲解国家陆海新通道情况;广西桂贸天下企业管理服务有限公司介绍了外贸综合服务平台业务。

会议交流互动环节,保利高针对企业增资之后如何根据利用外资政策申请奖励提出问题、威荣贸易针对企业在应对反倾销的支持政策方面提出问题,市电商协会、森林木公司、晟嘉科技、环峰针织等企业代表也纷纷提问,市商务局、桂贸天下根据问题对企业作出了详细解答。

最后,市商务局副局长罗勋总结讲话,他指出,当前,全国上下都在积极优化营商环境,政府部门将通过多种形式加强与不同层次企业的联系,及时了解企业发展情况,特别是企业发展中面临的一些需要政府而且应该由政府加以解决的问题,增强为企业服务的针对性和时效性;通过企业反映的一些带有普遍性的问题,对照检查政府行政行为的规范性,自觉加强政府自身建设,改进行政工作;通过了解企业的运行情况,见微知著,超前应对,增强政府工作的预见性;同时,通过加强与企业的联系,及时了解企业的需求,改进政府工作,为企业提供更加精准高效的服务,特别是在行政审批方面,要提高审批效率,创造更加良好的发展环境,促进企业持续健康发展。也希望各位企业家积极寻求和抓住新的发展机遇,加强行业间企业合作,抱团发展,把企业发展壮大,促进我市经济高质量发展。

今年以来,我市外贸进出口、实际利用外资方面取得较好成绩,1-5月累计外贸进出口额126376.14万元人民币,同比增长26.8%,比自治区下达我市目标任务(8%)高18.8个百分点;1-5月,我市实际利用外资8901万美元,同比增长945%,总量排名自治区第一位,完成全年任务的197.8%。

相关链接