贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 部门动态

贵港市城市照明管理处2019年春节期间开展学雷锋志愿服务活动

2019-02-11 16:31     来源:贵港市市政管理局
【字体: 打印

为认真贯彻落实学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,继续推进精神文明创建工作,使学雷锋志愿服务常态化、志愿服务制度化,进一步营造向上向善、互帮互助的良好风尚,2019年春节期间,照明处开展了学雷锋志愿服务活动。

(一)开展禁燃禁放志愿服务活动。春节临近,烟花爆竹燃放安全成为社会各界和广大市民普遍关心的问题。为倡导依法文明、安全燃放,度过安全祥和的春节。党员干部结合“在职党员进社区”活动,在服务社区宣传“倡导文明燃放烟花爆竹”活动。向社区居民做出文明燃放倡议,让居民严守禁放新规、维护城市环境,营造文明祥和、温馨和谐的节日氛围。

(二)开展“生态乡村,我先行”活动。结合春节“除尘”习俗,整治卫生死角,搞好公共环境卫生。帮助社区清理垃圾,保持社区干净整洁。在党员干部的带动下,许多居民也纷纷加入,主动清扫垃圾和杂物。通过党员行动影响和带动更多社区群众积极参与到环境卫生整治中来,为居民提供一个干净、卫生、舒适的宜居环境,让广大群众过一个美好祥和的春节。

(三)开展春节期间安全大检查活动。为保证春节期间照明设施的正常运转,照明处维修人员抓紧时间对城区、各大园区的路灯设施进行了一次大范围“体检”。一是对路灯、接线箱、灯杆等照明设施进行了全面细致的检查和维护,保证重点路段、区域的亮灯率,同时还对路灯控制柜、配电箱、计量装置及变压器的内部细节进行了认真检查,积极消除存在的隐患,保障路灯亮化设施的安全运行。二是2019年迎春花灯亮灯仪式前,在梁修志副局长带领下,电力保障组对园博园区内电线路、灯具等亮化设施进行全面的检查,确保2019年迎春灯会亮灯仪式用电正常运行。

(四)开展志愿服务活动。为践行全心全意为人民服务的宗旨意识,我处在春节期间加大对各社区照明设施的维修养护力度,积极处理群众来电报修。春节期间处理群众来电报修20多起,修复三合9队小区、金港小区、成贤路等受损路灯,为辖区居民消除了安全隐患,保障了居民的人身安全和夜间出行环境。

(五)开展文化娱乐活动。为丰富村民春节期间的文体生活,营造欢乐、喜庆、祥和文明节日文化氛围,部分党员联系组织跨村联谊篮球赛,以球贺新春,促进交流,强身健体,共创和谐邻里新风尚。此外,还参与到村里的文艺演出当中,为村民献上一场喜闻乐见的迎春晚会,丰富人们的节日文化生活。

(六)以“推动移风易俗、树立文明乡风”为主题,党员干部以身作则,树立榜样作用,引导村民反对和抵制封建迷信、陈规陋习、奢侈浪费以及腐朽落后文化侵蚀,倡导简约适度、绿色低碳、健康文明的生活方式。

相关链接