广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 部门动态

贵港市委第四巡察组向市档案局党组反馈巡察情况

2019-01-11 14:56     来源:贵港市档案局
【字体: 打印

根据贵港市委巡察工作领导小组的部署,2019年1月8日,市委第四巡察组向市档案局党组反馈了五届市委第五轮巡察情况。市委第四巡察组组长卢祖芳分别向市档案局党组书记龚洁青和市档案局党组反馈了巡察意见。市委巡察工作领导小组成员、办公室主任黄雪葵出席反馈会议,并就巡察整改提出要求。龚洁青主持反馈会议,并就做好巡察整改作表态讲话。市委第四巡察组副组长谢儒参加反馈会。

2018年9月28日至12月14日,市委第四巡察组对市档案局党组开展了巡察,巡察组全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握政治巡察定位,认真贯彻中央巡视工作方针和《中国共产党巡视工作条例》,以政治建设为统领,以“四个意识”为政治标杆,以党章党规党纪为尺子,把维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本任务,突出问题导向,聚焦“六个围绕、一个加强”“五个加强监督检查”,从严从实开展巡察监督。通过听取汇报、召开座谈会、开展个别谈话、调阅有关资料、受理群众来信来访和深入基层调查等方式,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组、市委书记专题会议先后听取了巡察情况汇报。

卢祖芳指出,2016年以来,市档案局党组以党的十八大、十九大精神为指导,增强“四个意识”、坚定“两个维护”,建成档案馆新馆,实现了以档案管理的提质增效服务经济社会发展,为建设西江流域核心港口和新兴工业城市作出了一定贡献。巡察中,巡察组发现和党员干部群众反映了一些突出问题,主要是:学习贯彻上级决策部署不够到位,有的国家档案政策执行不够到位;落实国家档案行政执法检查反馈意见整改不够及时;有的重点工作落实不够及时;决策议事不够规范;落实意识形态工作责任制不够到位。党内政治生活不够严实,“三会一课”制度落实不够到位;选任干部和聘用人员管理工作不够规范。落实党风廉政建设工作力度不够;管理档案工作存在安全隐患;财务管理不够规范,存在较大廉政风险。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转相关部门处理。

卢祖芳代表巡察组提出了六点意见建议。一是要增强“四个意识”,切实发挥党组领导核心作用。二是要加强党的建设,严肃党内政治生活。三是要压实主体责任,切实深化全面从严治党。四是要落实安全责任,进一步强化管理档案安全工作;五是要规范会计核算,严格财务管理;六是要聚焦反馈问题,严格落实巡察整改。

黄雪葵对巡察整改工作提出了明确要求,强调市档案局党组要站在“整改不落实,就是对党不忠诚”的高度,把思想和行动统一到党中央关于做好巡视巡察“后半篇文章”的决策部署上来,切实增强做好巡察整改的政治自觉和行动自觉。要加强对巡察整改的组织领导,认真制订可行的整改方案,筹备召开巡察整改专题民主生活会,以上率下层层压实整改责任,高标准严要求完成整改任务。要把抓巡察整改和强化思想政治引领、脱贫攻坚等其他各项工作及健全制度机制紧密结合起来,不断巩固和深化整改落实成果,推动市档案局各项工作再上新台阶。

龚洁青表示,对巡察组反馈的意见,市档案局党组诚恳接受,照单全收,认真抓好整改落实。一是提高政治站位,统一思想认识,全面落实整改责任。二是加强组织领导,落实落细整改任务,扎实推进整改工作。三是坚持统筹兼顾。把整改工作纳入局党组工作总体布局,以工作成绩体现整改实效。四是强化成果运用,确保整改取得实效,推动我市档案事业持续健康发展。

市委第四巡察组有关成员,市档案局党组成员出席会议,市档案局机关全体在职在编干部职工、派驻纪检监察组组长列席会议。

相关链接