贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 部门动态

港北区“五个抓好” 确保精准扶贫档案稳步推进

2019-01-09 10:02     来源:贵港市档案局
【字体: 打印

2017年6月,自治区扶贫档案会议(陆川现场会)结束后,港北区立即制定了《港北区精准扶贫档案归档工作实施方案》,全面启动扶贫档案整体归档工作。截止2018年12月中旬,全区完成扶贫档案整理149885件,数字化726509页,111个涉农行政村(社区)已完成69个村的村级档案、80个村脱贫户(含退出户)一户一档档案整理和数字化扫描,分别占任务的62.2%和72.1%,得到上级扶贫和档案部门的充分肯定。港北区主要从五个方面抓好此项工作。

一、抓领导,明确职责

为保证精准扶贫档案的统一性和有序性,港北区坚持按照统一领导、分级管理、集中整理的原则整区推进。由区委、区政府分管领导挂帅指挥,区扶贫办和区档案局督促协调各专责小组成员单位、各乡镇(街道)、村(社区)各司其职齐抓共管做好扶贫档案收集整理工作,通过区、镇、村三级联动,细化管理,压实责任,确保领导到位,工作落实到位。

二、抓创新,全面推进

该区结合实际开展“四个统一”,确保扶贫档案整区推进。一是统一将全区扶贫档案以政府购买服务形式外包给有资质的专业机构进行归档整理;二是统一在区档案局设立独立库房和业务用房用于扶贫档案集中整理;三是由区乡村三级单位统一收集本级扶贫档案,送区档案局整理归档;四是统一标准,即由专业技术员按统一档案归档清单和档案规范标准要求进行整理归档和数字化等工作。近两年,港北区累计投入394.7万元用于扶贫档案的购买服务及相关设施设备的配备完善上,确保在“人防、物防、技防”三方面做好扶贫档案整理和安全管理等工作。

三、抓队伍,增强力量

配强配齐区、镇、村三级专职扶贫信息员(档案员)。明确扶贫信息员负责扶贫系统信息录入和档案材料收集整理工作,确保责任到人。目前全港北区共备配专职扶贫信息员(档案员)135名,全面覆盖区本级、8个乡镇(街道)和111个涉农行政村(社区)。扶贫信息员队伍建设的增强,给精准扶贫档案归档工作提供了有力保障,尤其是扶贫台账的日常收集管理,大大提高了扶贫档案归档材料的真实性、全面性和完整性,提高了全区精准扶贫档案的归档质量。

四、抓培训,提高素质

2018年,该区累计举办了6期脱贫攻坚培训班,覆盖有扶贫开发任务的区直单位57个、乡镇6个、街道办2个, 培训人员达4355人。一是从思想上加强各级各部门对扶贫档案工作的认识和重视;二是源头对扶贫一手材料进行校核把关,打牢扶贫档案的基础性工作;三是从扶贫档案业务的角度进行专业培训,全面提高档案整理业务水平和工作能力。另外,港北区还针对政府购买服务的外包机构工作人员开展岗前培训,切实增强档案整理人员的保密意识、责任意识和工作纪律。

五、抓指导,确保质量

一是把精准扶贫档案工作纳入档案行政执法检查内容进行重点督促;二是由扶贫部门和档案部门安排专人定期到各有关部门和乡镇指导扶贫档案工作,重点查看各类文件材料收集是否齐全完整,整理是否规范、保管是否安全等;三是坚持每天对外包公司工作进行检查和现场指导,对不符合归档程序的行为予以制止,确保档案的有序整理和安全管理;四是对没有按时提交扶贫档案资料的,组织专人深入到乡镇、村了解情况,及时解决存在的问题和困难,确保归档质量和效率。

相关链接