广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 部门动态

贵港市新增3家星创天地

2019-01-07 15:12     来源:贵港市科技局
【字体: 打印

近日,我市新增1家国家级星创天地,3家自治区级星创天地。港北区港丰瑶山鸡农牧星创天地通过国家星创天地备案,桂平市小汶休闲农业星创天地、平南县大玉余甘果产业星创天地等被认定为自治区级星创天地。

“星创天地”是乡村发展现代农业的“众创空间”, 是涉农创业的服务平台,以龙头企业、合作社、专业中介机构等为运营主体,采取单项服务式、全程服务式、个性服务式、订单式等模式,为科技特派员和大学生、返乡农民工、退伍转业军人、农村青年致富带头人等有涉农创业需求的所有人员,提供项目咨询、技术创新与集成示范、创业培训、科技金融等服务。

港北区港丰瑶山鸡农牧星创天地由广西贵港市港丰农牧有限公司建设运营,依托中国农业科学院家禽研究所、广西大学等单位,建设了1个优质鸡育种中心,2个父母代种鸡生产基地,占地面积200亩,一个肉鸡基地占地350亩,配套建设了年产1万吨生物有机肥加工厂1个、港丰瑶山鸡运营中心1家,年总产值1.12亿元,孵化企业6个,培育合作社2个,服务带动个体创业人员68人,带动贫困户11户,促进贫困户均增收3000元。

桂平市小汶休闲农业星创天地依托广西亚热带名优水果实验示范场建设运营,长期与广西农科院、广西大学农学院等高校企事业单位保持友好合作关系,先后投入1800多万元完善生产、旅游服务、培训等设施设备的建设,推广国内外亚热带名优水果品种30多个,面积达10000多亩,服务带动个体创业人员68人,带动贫困户11户,促进贫困户均增收3000元。

平南县大玉余甘果产业星创天地的运营主体为广西大玉余甘果有限责任公司,其长期与北京医科大学、广西医科大学、广西农科院等高校及科研机构建立友好合作关系,为创新创业者提供低成本、便利化、全要素、信息化、多渠道的“种子期—孵化期—成长期”全产业链服务,辐射带动5个省区20多个县市17300户贫困人口种植大玉余甘果,种植面积达5万多亩,为各地扶贫产业的发展,发挥了积极的示范带动作用。(贵港市科技局农村科  覃丽桦)

 

相关链接