贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 部门动态

故宫文物精品12月8日起在广西民族博物馆展出 来 听一听乾隆御藏里的“广西故事”

2018-12-05 11:42     来源:南宁日报
【字体: 打印

“紫檀木边架漆地嵌象牙广西府州图围屏”吸引众人目光

“铜镀金嵌料花转水法跑人上顶瓶式规矩钟”十分精美

他是我国古代执政时间最长、年寿最高、影响最深远的君主之一,也是时下各类清宫剧最热门的男主,堪称“超级网红”。他就是乾隆皇帝。12月8日,为庆祝自治区成立60周年,“乾隆皇帝——故宫博物院文物特展”将在广西民族博物馆(以下简称民博)开展。

首次走出“深宫”

12月4日,故宫文物在民博正式开箱布展,率先亮相的两件文物中,其中一件与广西有着深厚渊源,更是第一次走出故宫面向公众展出。

当天上午,在民博的临时展厅,来自故宫博物院的工作人员正紧张忙碌着,以赭红色“宫墙红”为主色调的整体展陈设计已初现模样。故宫博物院宫廷部副研究馆员文明介绍说,为确保文物万无一失,在整个运输过程中,专业运输车始终处于恒温恒湿的状态,且行驶路线全程保密。文物抵达民博后,还必须在库房里存放一天时间,等适应环境之后才能正式开箱布展。

最先开箱亮真容的是即将摆放在展厅入口处的“紫檀木边架漆地嵌象牙广西府州图围屏”。这套围屏共12扇,每扇高194厘米、宽45厘米,从上到下由四部分组成,上方的眉版为牙雕花卉,屏心以染色牙雕描绘乾隆时期广西十一府和一州的风土人情,腰板为各府州概说,裙板则为各式博古图。

“这套围屏一直存放在故宫库房中,之前仅出版过图录,这是第一次走出故宫,展出的第一站就是广西。”文明表示,从情感角度来说,一个外地人和一个广西人欣赏这套围屏肯定有不同的感觉,尤其是屏心里描绘的山水景致有部分仍留存至今,比如南宁府的屏心右上角就有昆仑关。因此,在广西展出将最大化地展示与发挥这件文物的历史意义和社会效益。

精选文物94件

另一件开箱文物是“铜镀金嵌料花转水法跑人上顶瓶式规矩钟”。这是乾隆收藏的来自英国的西洋钟,底层平台有一朵嵌料石大转花,大花两侧是伞状转花,转花上方有弧形平台。台前半部有一对口衔花带的异兽,异兽身后屈腿架支撑起白珐琅三针钟,钟的顶端还有杯式盒,内置刀、叉等,制作十分精美。

据悉,此次特展精选了94件(套)与乾隆皇帝密切相关的文物,包括工艺精美的朝服、精雕细琢的玉器、釉润纹美的瓷器、家具、文房用品等,内容涉及政治、经济、文化、军事、艺术等多个领域,将为观众带来一场宫廷文化之旅,全方位展示乾隆皇帝的生平和功绩。

■文物故事

寻找藏品里的广西印记

当12扇“紫檀木边架漆地嵌象牙广西府州图围屏”整齐排开,岩岭幽渺,风光无限,众多人物各展其态,广西秀雅清丽的山水和当地的人物风情历历在目。透过故宫博物院宫廷部副研究馆员黄剑的详细解答,让我们来了解一下这套围屏藏着怎样的广西历史,又有哪些不为人知的特别之处。

历史·浓缩的广西地方志

根据《清史稿·广西地理志》记载,乾隆时期广西的行政区划包括桂林府、平乐府、梧州府、浔州府、南宁府、思恩府、镇安府、柳洲府、庆远府、太平府、泗城府、郁林州,共计11府1州。

“这套文物最大特点就是相当于一部浓缩的广西地方志,大家可以注意看一下围屏腰板上各府州的概述,虽不足50个字却十分精炼。”黄剑还特别解读了各府州的概述文字,其中南宁府曰:“唐开五管,旧为邕州,至泰定初改南宁,内制广源,外控交趾,万山环峙,积翠参天,亘数百里,势若星拱。”

屏心则是围屏最为精致的部分,画面布局严密,景物刻画细腻,人物众多且各具情态,如同一幅广西全景图。黄剑表示,整套围屏不仅展现了清代乾隆时期广西的行政区划,而且融技术、艺术与历史价值于一屏之上,为清代宫廷屏风中的上乘之作。

材料·来自广西贡品象牙

此前曾有推测称,这套围屏是清乾隆初期由广西制造的贡品。不过,据清代宫廷造办处档案记载,这套围屏乃宫廷造,其中屏心的染色牙雕以宫廷画师的画稿为蓝本,由三位镶嵌匠和三位牙匠共同制作完成。

虽然围屏并非广西造,不过据推测,若是宫廷画师没有游历过广西,自然不了解广西有何风景名胜,所以原始画稿很有可能是清代广西官员提供,再由宫廷画师在此基础上加以描绘。

此外,围屏不仅反映了广西的地理特色,其制作的主要材料也来自广西。黄剑解释说,清代宫中每年由三次重要节日,各地都要进贡最好的特产,当时广西巡抚进贡的特产之中都会有象牙,每次四对,而象牙在当时主要用于制作工艺品。

揭秘·玻璃是清代奢侈品

与珍贵的象牙和精雕细刻的工艺相比,围屏的另一种材料似乎显得有些简朴,那就是镶嵌在围屏中的玻璃。实际上,中国直到清末才掌握了透明玻璃的生产技术,之前的玻璃制品全都来自国外,价格甚至比翡翠、玛瑙、珍珠等还要昂贵。

清代宫廷造办处档案也记载了乾隆爱惜玻璃的轶事,当时如果哪位工匠损坏了玻璃,必须要自己赔偿,而且乾隆在玻璃的使用上也十分节省,一块大玻璃要分成小玻璃,乾隆还要精挑细选,尽量减少玻璃的损耗。

精品荐赏

故宫博物院宫廷部副研究馆员文明特别推荐说,乾隆可以说是中国历史上成果最高的诗人,一生共写了4万多首诗,所以此次展出的文物中就有乾隆的御笔诗稿。还有体现乾隆文治之功,由纪晓岚亲笔写的《四库全书》目录。此外,展览也专门挑选了与广西有关的文物,如当年广西进贡的壮锦、广西籍官员的墨宝等等。

相关链接