贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 部门动态

市工商局开展“溯源”行动严打商标侵权行为

2018-12-04 18:27     来源:贵港市工商局
【字体: 打印

今年以来,市工商局积极组织开展打击商标侵权“溯源”专项行动,有力维护了商标权利人和消费者的合法权益。

提高认识,加强组织领导。充分认识“溯源”专项行动是国家市场监管总局落实党中央、国务院关于新形势下加强知识产权工作重要指示精神的重要举措,也是自治区党委、政府优化营商环境的重要工作部署的具体抓手,及时传达、学习文件精神,制定工作方案,精心组织,狠抓落实,层层推动。

明确重点,强化案源收集。结合我市实际,以驰名商标、知名商标、地理标志、涉外商标和老字号商标为重点,采取走访、会议、座谈等多种形式,积极收集我市商标侵权案件线索。同时,加大对我市制造业市场主体商标使用行为监控指导力度,对市场主体涉嫌商标侵权行为做到早发现、早预警、早处置,有效防范和避免发生地域性、行业性商标侵权风险;强化执法办案职能,整合办案力量,把查办案件放在突出位置狠抓落实。

加大宣传,保护商标权益。以“双随机一公开”活动为契机,重点为企业解决商标专用权保护等焦点问题,有效帮助企业防范和遏制商标侵权地域性、行业性风险,切实提升商标行政执法工作效能,着力营造公平竞争市场环境和安全放心的消费环境。

截止目前,该局已出动执法人员789人次,走访企业1479家,共立案查处商标侵权案件58件,涉案金额600多万元。企业的商标保护意识得到了提高,商标使用行为得到了规范,商标管理水平得到了提升,市场消费环境得到了净化。

相关链接