贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 部门动态

港北区开展2018年度档案行政执法检查成效明显

2018-11-09 09:20     来源:贵港市档案局
【字体: 打印

10月9至10月31日,港北区档案行政执法检查组依法对全区66个机关单位和7家企业进行2018年度执法检查,有效促进了全区机关、企业事业单位依法治档。

本次执法检查以实地查看、听取汇报、现场反馈指导等方式为主。主要检查各立档单位贯彻落实《广西壮族自治区各级机关档案工作年度检查办法》(桂档发[2015]21号)工作情况、上一年度档案归档情况、到期档案移交情况及档案保管和库房安全情况等。从检查的情况来看,大部分单位对档案管理工作比较重视,有分管领导及配备档案管理人员、有经费投入,有专门档案室、安装有档案管理系统,及时对档案进行收集、整理、归档。在检查中也发现四个重点存在的问题:一是部分单位领导不够重视,没有成立档案机构、制定管理制度;二是未按档案整理规范要求归档;三是对音像、照片和实物等档案不重视;四是档案保管条件不符合要求,档案库房没有达到“十防”要求。检查组对发现的问题现场向有关单位领导和档案员指出,并提出了整改的意见和建议。

为确保检查后对存在问题整改到位,港北区档案执法检查组对此次检查结果进行具体通报,督促各立档单位对存在的问题切实进行整改落实;并计划在11月上旬举行一次专题培训班,进一步提高各单位领导对执行《中华人民共和国档案法》重要性的认识,提高档案人员业务素质,推动档案管理工作实现标准化、规范化、现代化,全面提高全区档案工作整体水平。

相关链接